Мир борется с пандемией COVID-19. Страны проводят вакцинацию населения. По данным сайта Worldometer, с начала распространения коронавируса SARS-CoV-2 инфекция выявлена более чем у 111 млн жителей планеты. Свыше 2,4 млн человек скончались в результате заражения. Выздоровели около 87 млн пациентов. DW следит за событиями воскресенья, 21 февраля (время московское).

++07.42++

Суточный прирост заражений в Германии, по данным Института имени Роберта Коха, составил 7676 случаев. Всего с начала эпидемии в ФРГ выявлено 2 386 559 случаев заражения. За последние 24 часа скончались 145 человек, общее число летальных исходов составило 67 841. Выздоровели более 2,19 млн человек. За последние 7 дней из расчета на 100 тыс. человек зарегистрировано 60,2 случая заражения -это больше, чем днем ранее (57,8). Согласно решению федеральных и земельных властей, ослабление жестких противоэпидемических мер может начаться при снижении этого показателя до 35 случаев. 2 декабря 2020 года он достигал наивысшего значения — 197,6.

++07.05++

Первая партия вакцины BioNTech/Pfizer прибыла в Малайзию. Следующая поставка ожидается 26 февраля, сообщил министр науки, технологий и инноваций Хайри Джамалуддин. А 27 февраля страна рассчитывает получить препарат от китайской компании Sinovac Biotech. В 32-миллионной Малайзии вирус обнаружен у 280,2 тысячи человек, 1051 больной COVID-19 скончался, почти 245 тысяч выздоровели.

++06.05++

Индия предоставит Украине первый транш из 500 тыс. вакцин от COVID-19 собственного производства в ближайшее время, чтопозволит начать массовую вакцинацию населения, сообщила пресс-служба посольства Индии. 16 февраля министр здравоохранения Украины Максим Степанов вылетел в Индию для переговоров с производителем вакцин компанией Serum Institute of India и контроля за доставкой первой партии вакцин.

Все желающие в Великобритании получат прививки до августа

++05.05++

Австралия начала вакцинацию населения. Первую прививку сделали жительнице дома престарелых, пережившей Вторую мировую войну. Масштабная прививочная кампания начнется 22 февраля. В 25-миллионной стране возбудитель COVID-19 выявлен почти у 29 тысяч человек, более 900 из них скончались, свыше 26 тысяч выздоровели.

++04.05++

В Китае за минувшие сутки подтверждено еще 7 заражений. Во всех случаях речь идет о прибывших из-за границы, уточнила Национальная комиссия здравоохранения КНР. По ее сведениям, в целом в стране вирус обнаружен у 89 831 человека, а 4636 пациентов с COVID-19 умерли.

++03.05++

В Лондоне

Великобритания намерена до конца июля предложить всем совершеннолетним жителям сделать прививку от COVID-19, заверил премьер-министр Борис Джонсон. Планы правительства по ускорению вакцинации предполагают, что такое предложением до 15 апреля поступит всем лицам старше 50 лет. Прививочная кампания в стране началась 8 декабря 2020 года, 17,24 млн жителей получили первую дозу вакцины, а почти 605 тысяч сделали обе требуемые прививки. Вирус в 67-миллионном Соединенном Королевстве обнаружен более чем у 4,1 млн человек, из них около 120 тысяч умерли.

Иран закрыл границу с Ираком

++02.05++

Немецкие пограничники с 15 февраля не впустили в Германию 4522 человека после введения Берлином контроля на границах с Чехией и отдельными регионами Австрии, сообщает издание Bild am Sonntag. Отказ во въезде вызван отсутствием отрицательного теста на коронавирус.

++01.05++

Иран закрыл пункты пропуска на границе с Ираком с целью помешать распространению варианта вируса, обнаруженного в Великобритании. Тегеран считает, что эта мутация проникла в страну из соседнего государства. В 83-миллионном Иране подтверждено 1,56 млн заражений, свыше 59 тысяч пациентов с новой инфекцией умерли, а 1,33 млн выздоровели и выписаны. В Ираке с 39,3 млн жителей число инфицированных достигло 664,7 тысячи, более 13 тысяч больных скончались, 616,5 тысячи выздоровели.

++00.05++

Паб в Дублине

Ирландия не намерена возобновлять работу отелей и предприятий в сфере гастрономии до наступления лета, сообщил премьер-министр Михол Мартин. Бары, рестораны, кафе и гостиницы были закрыты значительную часть последних 12 месяцев, в конце декабря в стране был введен локдаун. Около 90 процентов новых заражений приходится на мутацию, впервые выявленную в Великобритании. В 5-миллионной Ирландии вирус обнаружен более чем у 214 тысяч человек, 4135 больных скончались. В то же время 197,6 тысячи жителей сделали первую прививку от COVID-19, а 113,2 тысячи получили обе необходимые дозы вакцины.

Хроника пандемии 20 февраля >>>

Карта распространения коронавируса, подготовленная американским Университетом Джонса Хопкинса

Смотрите также:

Какими вакцинами человечество прививается от коронавируса BioNTech/Pfizer: начало мРНК-революции

Первой вакциной от Covid-19, разрешенной к применению в США и ЕС, стала разработка немецких ученых с турецкими корнями Угура Шахина и его жены Озлем Тюречи. Их фирма BioNTech из Майнца заключила альянс с американским гигантом Pfizer, и вакцину стали называть «пфайзеровской». В 2021 году будут выпущены 2 млрд доз. СМИ заговорили о «революции» в фармацевтике, поскольку впервые создана мРНК-вакцина.

Какими вакцинами человечество прививается от коронавируса Moderna: родом из университета Гарварда

На РНК-технологиях, считающихся новым словом в медицине, специализируется и американская биотехнологическая компания Moderna. Ее штаб-квартира находится в Кембридже, штат Массачусетс, вблизи Гарвардского университета, ученые которого и учредили эту фирму в 2010 году. Вакцина Moderna, созданная при финансовой поддержке властей, стала второй, зарегистрированной в США и ЕС на рубеже 2020-21 годов.

Какими вакцинами человечество прививается от коронавируса У AstraZeneca — «оксфордская вакцина»

Ученые Оксфордского университета заключили для клинических испытаний и производства своей вакцины альянс с британо-шведской компанией AstraZeneca. Она в значительной мере обеспечивает вакцинацию жителей Великобритании, выполняет крупный заказ ЕС и активно работает с развивающимися странами, ведь у «оксфордской вакцины» — очень низкая цена. Так, в Индии ее выпускают для местного рынка и на экспорт.

Какими вакцинами человечество прививается от коронавируса «Спутник V»: самая первая регистрация

В августе 2020 года Россия объявила, что первой в мире зарегистрировала вакцину от коронавируса, названную «Спутник V». Массовая вакцинация российского населения официально началась в январе 2021 года. На зарубежные рынки эту векторную вакцину, разработанную учеными московского Центра Гамалеи, продвигает Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ). На снимке: прибытие первой партии в Боливию.

Какими вакцинами человечество прививается от коронавируса Sinovac: тихий конкурент из Китая

Без лишнего шума и подробных отчетов о результатах клинических испытаний Китай разработал как минимум три вакцины. Одну из них, созданную на основе инактивированного (убитого) коронавируса, компания Sinovac Biotech тестировала в нескольких странах Азии, в том числе в Индонезии, которая ее затем закупила. Чтобы подать пример соотечественникам, президент страны Джоко Видодо привился первым.

Какими вакцинами человечество прививается от коронавируса CureVac: принтер для вакцин от Tesla

Вторую немецкую мРНК-вакцину, регистрация которой ожидается к лету, компания CureVac из Тюбингена будет производить и глобально экспортировать в союзе с концерном Bayer. Но ее можно будет изготавливать и прямо в клиниках повсюду в мире. Образец мобильного принтера, созданного немецкой дочерней фирмой Tesla Grohmann, Илон Маск (в центре) демонстрировал в сентябре 2020 года депутатам бундестага.

Какими вакцинами человечество прививается от коронавируса Sanofi: две неудачи и помощь Евросоюзу

Французская фармацевтическая компания Sanofi — один из крупнейших в мире производителей вакцин. Но на сей раз она дважды потерпела неудачу: ни совместная разработка с британской GlaxoSmithKline, ни попытка создать мРНК-вакцину пока не дали желаемого результата. Чтобы помочь обеспечить страны ЕС, ее завод во Франкфурте-на-Майне (на снимке) выпустит летом 125 млн доз вакцины BioNTech/Pfizer.

Какими вакцинами человечество прививается от коронавируса Johnson&Johnson: достаточно одной дозы

Одним из шести производителей вакцин от коронавируса, с которыми ЕС заключил предварительные договоры о поставках, стала американская корпорация Johnson&Johnson. Ее векторная вакцина предполагает только одну прививку, а не две, и хранится в обычных холодильниках. Для ЕС, где регистрация ожидается в середине марта, выпускать ее будет бельгийская дочерняя фирма корпорации — Janssen.

Автор: Андрей Гурков




Источник