Мир борется с пандемией COVID-19. Страны проводят вакцинацию населения. По данным сайта Worldometer, с начала распространения коронавируса SARS-CoV-2 инфекция выявлена более чем у 112 млн жителей планеты. Свыше 2,49 млн человек скончались в результате заражения. Выздоровели более 88 млн пациентов. DW следит за событиями среды, 24 февраля (время московское).

++10.15++

В Украине по состоянию на утро среды зафиксировано 5 850 новых случаев заболевания коронавирусом, выздоровели — 3 645 человек, умерли 152 пациента, сообщил глава Минздрава страны Максим Степанов.

Треть жителей Германии отвергает ограничения их прав

++09.15++

Власти  японских префектур выступили с инициативой смягчения введенных в связи с пандемией коронавируса ограничений ранее намеченного на 7 марта срока. Они ссылаются на то, что число новых случаев заражения коронавирусом имеет тенденцию к снижению.  Во вторник в Японии зарегистрировано 1 083 новых случая заражения. Решение правительства по этому вопросу ожидается в пятницу.

++08.15++

Суточный прирост заражений в Германии, по данным Института имени Роберта Коха, составил 8007 случаев. Всего с начала эпидемии в ФРГ выявлено 2 402 818 случаев заражения. За последние 24 часа скончались 422 человека, общее число летальных исходов достигло 68 740. Выздоровели свыше 2,2 млн человек. За последние 7 дней из расчета на 100 тыс. человек зарегистрировано 59,3 случая заражения — это меньше, чем днем ранее (60,5). Согласно решению федеральных и земельных властей, ослабление жестких противоэпидемических мер может начаться при снижении этого показателя до 35 случаев. 22 декабря 2020 года он достигал наивысшего значения — 197,6.

++07.15++

Треть жителей Германии (33 процента) отвергает ограничения основных прав граждан, на которые власти пошли из-за пандемии коронавируса. Кроме того, 34 процента немцев заявляют, что не позволят сделать себе прививку от коронавируса. Таковы результаты опроса более тысячи взрослых жителей Германии, проведенного в конце прошлого года социологической службой Norstat Institut для Фонда Бертельсманна.

Украина переходит на адаптивный карантин

++06.25++

Со среды в Украине начинает действовать адаптивный карантин и вводится «желтый» уровень эпидемиологической опасности на всей территории страны кроме отдельных областей. Согласно постановлению правительства от 17 февраля, на территории страны, как и раньше, будут действовать четыре уровня эпидемиологической опасности: «зеленый», «желтый», «оранжевый» и «красный». «Зеленый» уровень будет устанавливаться одновременно на всей территории Украины и позволит ослабить карантинные ограничения. Он будет достигнут, если уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ на территории не менее, чем 13 регионов Украины не будет превышать 50% эпидпорога, установленного для региона. Второй показатель — это коэффициент выявления случаев COVID-19 методом ПЦР и на антиген менее 5%.

По данным министерства здравоохранения, в «оранжевую» зону войдут Винницкая, Донецкая, Житомирская, Закарпатская, Запорожская, Луганская и Тернопольская области, где есть превышения по одному из показателей. На «оранжевом» уровне местные органы самоуправления могут вводить дополнительные ограничения. «Красный» уровень область будет вводить, если есть превышение двух показателей три дня подряд. Тогда вводятся жесткие карантинные ограничения. «Красный» уровень будет введен в Ивано-Франковской области с 26 февраля.

++05.30++

К лету в Европе значительно улучшится ситуация с вакцинацией населения, заявила в среду глава Еврокомиссиии Урсула фон дер Ляйен (Ursula von der Leyen) газете Augsburger Allgemeine. По ее словам, во втором квартале компанияBioNTech сможет поставить больше доз вакцины, чем ожидалось ранее. Кроме того, начнутся поставки препарата американской компании Johnson & Johnson. «Мы сделали ставку на шесть поставщиков вакцины, три из них уже используются (в Европе. – Ред.), две будут скоро зарегистрированы», — сказала фон дер Ляйен.

++04.25++

В Мексике за сутки от последствий заражения коронавирусом скончались 1273 человека, заразились вирусом 8634 человека. Всего за время пандемии число смертельных случаев в стране достигло 181 809. Инфекция была выявлена у 2,05 миллиона человек. 

В Дании принят новый закон о борьбе с эпидемиями

++03.30++

Объединение немецких городов и общин требует скорейшего введения в Германии цифрового удостоверения о вакцинации для граждан. При этом речь не идет о том, что уже сейчас владельцев такого удостоверения освободят от действующих ограничений, заявил глава объединения Герд Ландсберг (Gerd Landsberg). Однако в среднесрочной перспективе к этому все придет с большой долей вероятности, как показывает происходящее в Израиле, сказал он.  

++02.15++

Парламент Дании одобрил новый закон о борьбе с эпидемиями, дающие властям более широкие полномочия для введения ограничений. С 1 марта он заменит действующие нормы, год назад принятые по ускоренной процедуре. Новый закон дает больше полномочий парламенту: без его согласия правительство не сможет вводить жесткие ограничительные меры.  До конца февраля в Дании действует локдаун. Премьер-министр Метте Фредериксен в среду намерена объявить о том, будут ли нынешние меры продлены после 1 марта.

++00.30++

В Польше растет скепсис населения по отношению к вакцинации. Около 33 процентов поляков не хотят делать прививку, выяснила социологическая служба CBOS. Это на 3 процента больше, чем по данным другого опроса, проведенного в январе. CBOS провел опрос с 1 по 11 февраля. Согласно его результатам прививку собираются сделать 55 процентов поляков, в возрасте до 49 лет – менее 50 процентов. Министр здравоохранения Польши Адам Недзельский во вторник предостерег от третьей волны пандемии в стране. По его словам, вопрос не в том, наступит ли она, а в ее размахе. Однако польские власти не собираются снова вводить ограничения, отмененные в начале текущего года. Тогда в стране начали работать магазины, музеи, кинотеатры, плавательные бассейны. Во вторник в Польше было выявлено 6310 новых случаев заражения коронавирусом, на тысячу больше, чем неделей ранее.

Хроника пандемии 23 февраля >>>

Карта распространения коронавируса, подготовленная американским Университетом Джонса Хопкинса

Смотрите также:

Какими вакцинами человечество прививается от коронавируса BioNTech/Pfizer: начало мРНК-революции

Первой вакциной от Covid-19, разрешенной к применению в США и ЕС, стала разработка немецких ученых с турецкими корнями Угура Шахина и его жены Озлем Тюречи. Их фирма BioNTech из Майнца заключила альянс с американским гигантом Pfizer, и вакцину стали называть «пфайзеровской». В 2021 году будут выпущены 2 млрд доз. СМИ заговорили о «революции» в фармацевтике, поскольку впервые создана мРНК-вакцина.

Какими вакцинами человечество прививается от коронавируса Moderna: родом из университета Гарварда

На РНК-технологиях, считающихся новым словом в медицине, специализируется и американская биотехнологическая компания Moderna. Ее штаб-квартира находится в Кембридже, штат Массачусетс, вблизи Гарвардского университета, ученые которого и учредили эту фирму в 2010 году. Вакцина Moderna, созданная при финансовой поддержке властей, стала второй, зарегистрированной в США и ЕС на рубеже 2020-21 годов.

Какими вакцинами человечество прививается от коронавируса У AstraZeneca — «оксфордская вакцина»

Ученые Оксфордского университета заключили для клинических испытаний и производства своей вакцины альянс с британо-шведской компанией AstraZeneca. Она в значительной мере обеспечивает вакцинацию жителей Великобритании, выполняет крупный заказ ЕС и активно работает с развивающимися странами, ведь у «оксфордской вакцины» — очень низкая цена. Так, в Индии ее выпускают для местного рынка и на экспорт.

Какими вакцинами человечество прививается от коронавируса «Спутник V»: самая первая регистрация

В августе 2020 года Россия объявила, что первой в мире зарегистрировала вакцину от коронавируса, названную «Спутник V». Массовая вакцинация российского населения официально началась в январе 2021 года. На зарубежные рынки эту векторную вакцину, разработанную учеными московского Центра Гамалеи, продвигает Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ). На снимке: прибытие первой партии в Боливию.

Какими вакцинами человечество прививается от коронавируса Sinovac: тихий конкурент из Китая

Без лишнего шума и подробных отчетов о результатах клинических испытаний Китай разработал как минимум три вакцины. Одну из них, созданную на основе инактивированного (убитого) коронавируса, компания Sinovac Biotech тестировала в нескольких странах Азии, в том числе в Индонезии, которая ее затем закупила. Чтобы подать пример соотечественникам, президент страны Джоко Видодо привился первым.

Какими вакцинами человечество прививается от коронавируса CureVac: принтер для вакцин от Tesla

Вторую немецкую мРНК-вакцину, регистрация которой ожидается к лету, компания CureVac из Тюбингена будет производить и глобально экспортировать в союзе с концерном Bayer. Но ее можно будет изготавливать и прямо в клиниках повсюду в мире. Образец мобильного принтера, созданного немецкой дочерней фирмой Tesla Grohmann, Илон Маск (в центре) демонстрировал в сентябре 2020 года депутатам бундестага.

Какими вакцинами человечество прививается от коронавируса Sanofi: две неудачи и помощь Евросоюзу

Французская фармацевтическая компания Sanofi — один из крупнейших в мире производителей вакцин. Но на сей раз она дважды потерпела неудачу: ни совместная разработка с британской GlaxoSmithKline, ни попытка создать мРНК-вакцину пока не дали желаемого результата. Чтобы помочь обеспечить страны ЕС, ее завод во Франкфурте-на-Майне (на снимке) выпустит летом 125 млн доз вакцины BioNTech/Pfizer.

Какими вакцинами человечество прививается от коронавируса Johnson&Johnson: достаточно одной дозы

Одним из шести производителей вакцин от коронавируса, с которыми ЕС заключил предварительные договоры о поставках, стала американская корпорация Johnson&Johnson. Ее векторная вакцина предполагает только одну прививку, а не две, и хранится в обычных холодильниках. Для ЕС, где регистрация ожидается в середине марта, выпускать ее будет бельгийская дочерняя фирма корпорации — Janssen.

Автор: Андрей Гурков




Источник