Правительство Литва готова предоставить Украине часть вакцин от коронавируса. Однако это будет сделано в рамках инициативы Европейской комиссии для стран Восточного партнерства. Об этом заявил министр иностранных дел Литвы Габриелюс Ландсбергис во время встречи с премьер-министром Украины Денисом Шмыгалем, передает правительственный портал.

В частности, во время встречи Шмыгаль призвал продолжить совместную работу в рамках Межправительственной украинского-литовской комиссии по вопросам торгово-экономического и научно-технического сотрудничества.

Кроме того, украинский премьер отметил, что он лично и президент Владимир Зеленский намерены принять участие в IV международной конференции по вопросам реформ в Украине в Вильнюсе.

«Рассчитываем, что в ближайшее время Литовская Республика предложит дату проведения Конференции», – сказал Шмыгаль.

Он также поблагодарил литовскую сторону за четкую и последовательную поддержку Украины по всем актуальным вопросам, связанных, прежде всего с противодействием российской агрессии.

Премьер напомнил о создании Крымской платформы, целью которой является деоккупация Крыма. Первый саммит планируется провести 23 августа.

Во время встречи стороны также обсудили кампанию вакцинации, которая началась в Украине. В этом контексте Шмыгаль отметил, что на сегодня это единственный способ преодоления пандемии.

«За национальным планом вакцинации мы намерены вакцинировать в этом и следующем году в общей сложности почти 22 млн человек. У нас подписаны контракты с 6 производителями вакцины, 2 из которых уже зарегистрированы в Украине. Первыми у нас прививаются врачи и военные», – подчеркнул он.

Напомним, в Украине за минувшие сутки обнаружили прирост новых случаев коронавируса –8 147 заражений. Наибольший суточный прирост в Ивано-Франковской и Житомирской областях.

К слову, директор ЮНЕСКО пригрозила 130 странам, которые не начали вакцинацию от коронавируса.

Во многих странах мира вакцинация началась еще в декабре 2020 года. В Украине первую официальную ковид-вакцину Covishield привезли с Индии только 23 февраля. Буквально за час до этого стало известно, что в Украине зарегистрировали вакцину Covishield для экстренного использования.

А уже 24 февраля первую ковид-прививку в Украине получил врач из Черкасс. Всего в первый день прививку получили около сотни врачей Черниговщины и Житомирщины. Кампания по вакцинации также стартовала в Киевской и Винницкой.

В целом, Украина договаривалась о поставках вакцин от компаний Pfizer, Sinovac, AstraZeneca и NovaVax.



Источник