Мир борется с пандемией COVID-19. Страны проводят вакцинацию населения. По данным сайта Worldometer, с начала распространения SARS-CoV-2 инфекция выявлена более чем у 115 млн жителей планеты. Свыше 2,5 млн человек скончались с подтвержденным диагнозом COVID-19. Выздоровели более 91 млн пациентов. DW следит за событиями среды, 3 марта (время московское).

В Германии могут смягчить условия ослабления локдауна

++14.00++

В проекте обновленных противоэпидемических правил, который будет обсужден в среду на совместном заседании федерального и земельного правительств Германии, снижен условный порог заболеваемости, предполагающий ослабление локдауна. Как сообщает агентство Reuters, в распоряжении которого имеется документ, верхняя граница показателя повышена до 100 случаев заражения на 100 тысяч человек в течение семи дней. В данный момент этот индикатор равняется 35 случаям.

++13.30++

В Беларуси число смертей пациентов с COVID-19 превысило 2000 (2002), сообщил Минздрав страны. По его данным, за последние сутки общее число зараженных с начала пандемии выросло на 1311 до 290 447.

++12.40++

В России суточный прирост числа заражений коронавирусной инфекцией составил 10 535 случай. Число зафиксированных летальных исходов за сутки — 452. В общей сложности в РФ с начала эпидемии официально зарегистрированы 4 278 750 случаев заражения коронавирусом, 87 348 умерших и 3 853 734 выздоровевших.

++11.40++

Авиакомпания «Аэрофлот» опровергла планы по сокращению 26 внутрироссийских рейсов в этом году. По словам представителя перевозчика, на которые ссылается агентство ТАСС, данных о маршрутной сети в 2021 году пока нет, и решение будет приниматься по каждому направлению отдельно. Ранее информация о сокращении числа авиарейсов была опубликована в газете «Известия» со ссылкой на систему бронирования.

Эстония с 6 марта ужесточает локдаун

++10.40++

На эстонско-литовской границе (фото из архива)

Правительство Эстонии приняло решение расширить противоэпидемические ограничения. Новые правила начнут действовать с 6 марта, сообщила пресс-служба правительства. Для предприятий общественного питания и торговых центров будет действовать правило заполнять помещения не более, чем на 25%. В выходные дни предприятия торговли и общепита должны быть закрыты, в будние дни — закрываться в 18.00, позже разрешено продавать еду навынос.

Открытыми могут оставаться магазины продуктов и товаров первой необходимости, например, аптеки и оптики, а также магазины, совершать покупки в которых можно, не выходя из машины (драйв-ин). Для мест торговли под открытым небом, например, рынков, начнет действовать требование обеспечивать дистанцию между клиентами.

++09.40++

В Украине за сутки выявлены 7235 новых случаев инфицирования коронавирусом SARS-CoV-2, умерли 185 пациентов. Как сообщил министр здравоохранения Украины Максим Степанов, общее число случаев заражения в Украине с начала эпидемии составило 1 364 705, скончались 26 397 пациентов, выздоровели 1 182 036.

++08.45++

Завершение вакцинации в России с достижением планируемого уровня коллективного иммунитета возможно к концу июля, заявил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко журналистам в Новосибирске.
Ранее вице-премьер РФ Татьяна Голикова сообщала, что в 2021 году в РФ планируется провакцинировать от коронавируса 60% населения, или 68,6 млн человек. 

++07.40++

На станции интенсивной терапии в баварской больнице

В Германии, по данным Института имени Роберта Коха, суточный прирост заражений коронавирусом составил 9019 случая. Всего с начала эпидемии в ФРГ выявлено 2 460 0030 случаев заражения. За последние 24 часа скончались 418 человек, общее число летальных исходов составило 70 881. Выздоровели более 2,27 млн человек. За последние 7 дней из расчета на 100 000 населения зарегистрировано 64 случая заражения, меньше, чем днем ранее (65,4). Согласно решению федеральных и земельных властей, отмена жестких противоэпидемических мер может начаться при снижении этого показателя до 35 случаев. 22 декабря 2020 года он достигал наивысшего значения — 197,6.

КНДР получит бесплатную вакцину

++06.50++

В супермаркете в Пхеньяне

Северная Корея получит около 1,7 млн доз вакцин против COVID-19 производства AstraZeneca в рамках международной программы ВОЗ по помощи бедным странам COVAX. Этого будет достаточно для того, чтобы привить около 852 тыс. человек.

Северная Корея входит в число 92 слаборазвитых стран, подпадающих под действие плана COVAX по обеспечению вакцинами. Пхеньян не сообщал об обнаруженных случаях заражения, однако с начала 2020 года в КНДР были приняты жесткие противовирусные меры и закрыты границы.

++05.45++

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан объяснил необходимость применения в своей стране российской вакцины «Спутник V» тем, что Еврокомиссия не может обеспечить снабжение зарегистрированными в Евросоюзе альтернативными вакцинами. «Нет западной и восточной вакцины, есть только плохая и хорошая», — заявил он.

++04.40++

Президент США Джо Байден заявил, что Соединенные Штаты будут иметь достаточный запас вакцин против COVID-19 для обеспечения ими всех взрослых американцев к концу весны.

++03.30++

Число летальных исходов пациентов с  COVID-19 в Бразилии увеличилось за сутки на 1641 до 257 361, свидетельствуют данные, опубликованные во вторник Минздравом республики. Это максимальный показатель с начала пандемии.

В Украине появится лаборатория по определению мутаций коронавируса

++02.25++

Трехкратный чемпион мира по футболу в составе сборной Бразилии 80-летний Пеле (Эдсон Арантис ду Насименту) во вторник привился от коронавируса. Об этом король футбола сообщил в своем аккаунте в Instagram. По информации портала G1, Пеле сделал прививку на дому вакциной Coronavac, разработанной китайской фармацевтической компанией Sinovac Biotech.

++01.20++

В одной из киевских клиник

В Украине появится лаборатория по определению мутаций коронавируса, сообщил министр здравоохранения Максим Степанов в эфире телеканала «Украина 24». «Пока такой лаборатории нет, мы отправляем образцы за рубеж. В частности, в немецкую клинику Charite были доставлены 200 образцов», — отметил он. Одновременно украинский министр сообщил, что полученные результаты по 48 тестам не выявили новых вариантов вируса. «По 48 нам уже пришел ответ, что у нас циркулирует сугубо европейский — итальянский, испанский штамм, но мутировавшего британского и из ЮАР у нас нет. Ждем остальных результатов», — указал Степанов.

++00.15++

В ВОЗ заявили об ухудшении эпидемиологической ситуации в Европе. «После спада в начале февраля заболеваемости COVID-19 наблюдаются тревожные признаки новой волны в Центральной и Восточной Европе и на Балканах», — заявил директор Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Ханс Клуге (Hans Kluge). Он указал, что четыре из десяти стран с наиболее высоким числом инфицированных, выявленных за последние 24 часа, расположены в европейском регионе.

Смотрите также:

Какими вакцинами человечество прививается от коронавируса BioNTech/Pfizer: начало мРНК-революции

Первой вакциной от Covid-19, разрешенной к применению в США и ЕС, стала разработка немецких ученых с турецкими корнями Угура Шахина и его жены Озлем Тюречи. Их фирма BioNTech из Майнца заключила альянс с американским гигантом Pfizer, и вакцину стали называть «пфайзеровской». В 2021 году будут выпущены 2 млрд доз. СМИ заговорили о «революции» в фармацевтике, поскольку впервые создана мРНК-вакцина.

Какими вакцинами человечество прививается от коронавируса Moderna: родом из университета Гарварда

На РНК-технологиях, считающихся новым словом в медицине, специализируется и американская биотехнологическая компания Moderna. Ее штаб-квартира находится в Кембридже, штат Массачусетс, вблизи Гарвардского университета, ученые которого и учредили эту фирму в 2010 году. Вакцина Moderna, созданная при финансовой поддержке властей, стала второй, зарегистрированной в США и ЕС на рубеже 2020-21 годов.

Какими вакцинами человечество прививается от коронавируса У AstraZeneca — «оксфордская вакцина»

Ученые Оксфордского университета заключили для клинических испытаний и производства своей вакцины альянс с британо-шведской компанией AstraZeneca. Она в значительной мере обеспечивает вакцинацию жителей Великобритании, выполняет крупный заказ ЕС и активно работает с развивающимися странами, ведь у «оксфордской вакцины» — очень низкая цена. Так, в Индии ее выпускают для местного рынка и на экспорт.

Какими вакцинами человечество прививается от коронавируса «Спутник V»: самая первая регистрация

В августе 2020 года Россия объявила, что первой в мире зарегистрировала вакцину от коронавируса, названную «Спутник V». Массовая вакцинация российского населения официально началась в январе 2021 года. На зарубежные рынки эту векторную вакцину, разработанную учеными московского Центра Гамалеи, продвигает Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ). На снимке: прибытие первой партии в Боливию.

Какими вакцинами человечество прививается от коронавируса Sinovac: тихий конкурент из Китая

Без лишнего шума и подробных отчетов о результатах клинических испытаний Китай разработал как минимум три вакцины. Одну из них, созданную на основе инактивированного (убитого) коронавируса, компания Sinovac Biotech тестировала в нескольких странах Азии, в том числе в Индонезии, которая ее затем закупила. Чтобы подать пример соотечественникам, президент страны Джоко Видодо привился первым.

Какими вакцинами человечество прививается от коронавируса CureVac: принтер для вакцин от Tesla

Вторую немецкую мРНК-вакцину, регистрация которой ожидается к лету, компания CureVac из Тюбингена будет производить и глобально экспортировать в союзе с концерном Bayer. Но ее можно будет изготавливать и прямо в клиниках повсюду в мире. Образец мобильного принтера, созданного немецкой дочерней фирмой Tesla Grohmann, Илон Маск (в центре) демонстрировал в сентябре 2020 года депутатам бундестага.

Какими вакцинами человечество прививается от коронавируса Sanofi: две неудачи и помощь Евросоюзу

Французская фармацевтическая компания Sanofi — один из крупнейших в мире производителей вакцин. Но на сей раз она дважды потерпела неудачу: ни совместная разработка с британской GlaxoSmithKline, ни попытка создать мРНК-вакцину пока не дали желаемого результата. Чтобы помочь обеспечить страны ЕС, ее завод во Франкфурте-на-Майне (на снимке) выпустит летом 125 млн доз вакцины BioNTech/Pfizer.

Какими вакцинами человечество прививается от коронавируса Johnson&Johnson: достаточно одной дозы

Одним из шести производителей вакцин от коронавируса, с которыми ЕС заключил предварительные договоры о поставках, стала американская корпорация Johnson&Johnson. Ее векторная вакцина предполагает только одну прививку, а не две, и хранится в обычных холодильниках. Для ЕС, где регистрация ожидается в середине марта, выпускать ее будет бельгийская дочерняя фирма корпорации — Janssen.

Автор: Андрей Гурков




Источник