Мир борется с пандемией COVID-19. Страны проводят вакцинацию населения. По данным сайта Worldometer, с начала распространения коронавируса SARS-CoV-2 инфекция выявлена более чем у 116 млн жителей планеты. Почти 2,6 млн человек скончались с подтвержденным диагнозом COVID-19. Выздоровели свыше 92 млн пациентов. DW следит за событиями суббботы, 6 марта (время московское).

++14.50++

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что у Владимира Путина не было личных контактов со своим помощником Максимом Орешкиным, который заразился коронавирусом. «Нет. Прямых контактов у них не было», — сказал Песков, ответив на соответствующий вопрос РИА «Новости».

++13.30++

В Эстонии за минувшие сутки было зарегистрировано 1542 новых случаев заражения коронавирусом. Это наивысший суточный показатель заболеваемости после 25 февраля, сообщили в субботу в департаменте здоровья. Накануне в Эстонии было зафиксировано 1536 случаев, скончались семь человек.

С начала пандемии в стране выявлено 73 684 случаев заражения COVID-19, умерли от последствий коронавирусной инфекции 646 человек. Всего выздоровели 55 161 человек.

Помощник президента России Максим Орешкин заразился коронавирусом

++12.00++

Помощник президента России Максим Орешкин заболел коронавирусом. «К сожалению, он заболел коронавирусом. Хочу, пользуясь случаем, передать пожелания здоровья. Он с нами на связи здесь», — премьер-министр России Михаил Мишустин в ходе совещания по социально-экономическому развитию Кузбасса.

++11.00++

В России суточный прирост числа заражения коронавирусной инфекцией составил 11 022 случая. Число зафиксированных летальных исходов за сутки — 441. В общей сложности в РФ с начала эпидемии официально зарегистрированы 4 312 181 случай заражения коронавирусной инфекцией, 88 726 умерших и 3 900 348 выздоровевших.

++09.40++

В Украине за сутки выявлены 9144 новых случая инфицирования коронавирусом SARS-CoV-2, умерли 156 пациентов. Как сообщило министерство здравоохранения, общее число случаев заражения в Украине с начала эпидемии составило 1 394 061, скончались 26 919 пациентов, выздоровели 1 194 373 человека.

Израиль готовится к ослаблению ограничений 

++08.40++

На одной из улиц Иерусалима

В Израиле в воскресенье, 7 марта, начнется третий этап снятия локдауна. Как сообщает The Jerusalem Post, многие ограничения ослабят для владельцев «зеленых паспортов», подтверждающих, что человек сделал прививку против коронавируса двумя дозами вакцины, а со дня последнего укола прошла как минимум неделя.

Сделавшие прививки жители Израиля смогут сидеть в кафе и ресторанах как внутри, так и на веранде. Отели также смогут оказывать весь спектр услуг для тех, кто сделал прививку против COVID-19. Старшеклассники вернутся к очному обучению в тех городах, где не менее 70% людей старше 50 лет вакцинированы или уже выздоровели.

++07.05++

В Германии суточный прирост заражений коронавирусом составил 9 557 случаев, сообщил Институт имени Роберта Коха (RKI). Всего с начала эпидемии в ФРГ выявлены 2 492 079 случая заражения. За последние 24 часа скончались 300 человек с COVID-19, общее число летальных исходов в 83-миллионной стране составило 71 804. Выздоровели около 2,3 млн человек. За последние 7 дней из расчета на 100 000 населения зарегистрировано 65,6 случая заражения — немногим больше, чем днем ранее (65,4). 22 декабря 2020 года этот показатель достигал наивысшего значения — 197,6.

Берлин призывает компании к экспресс-тестированию сотрудников

++06.05++

Глава ведомства федерального канцлера Германии Хельге Браун (Helge Braun) призвала компании проводить экспресс-тесты среди сотрудников. Это позволит сделать большой шаг вперед в борьбе с пандемией, заявила она изданиям медиагруппы Funke. Кроме того, крупные предприятия выстроили необходимую для тестирования инфраструктуру, отметила Браун.

++05.05++

В столице Парагвая проходят протесты против нехватки медикаментов во время пандемии. Власти южноамериканской республики ранее признали, что в стране не хватает лекарств для лечения больных COVID-19, а практически все койки в отделениях интенсивной терапии в государственных больницах заняты. В 7-миллионном Парагвае выявлено около 166 тысяч заражений, почти 3300 пациентов умерли, более 138 тысяч выздоровели.

++04.05++

В китайском городе Ухань

В Китае за истекшие сутки подтверждено 10 новых заражений. Во всех случаях речь идет о приехавших из-за границы, сообщила Национальная комиссия здравоохранения КНР. По ее данным, общее число инфицированных в стране достигло 89 962, а 4636 больных COVID-19 скончались.

ВОЗ опубликует отчет о работе миссии в Китае

++03.05++

Всемирная организация здравоохранения на третьей неделе марта опубликует отчет о работе команды ученых в китайском Ухане, пытавшихся установить происхождение вируса SARS-CoV-2, сообщил генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус. Международная группа ученых прибыла в китайский город 14 января и работала там в течение 2 недель. Пекин первоначально отказался допустить независимое исследование о происхождении нового вируса. Китайские власти одобрили миссию ВОЗ лишь через год после вспышек заболевания COVID-19.

++02.05++

Бельгия продлила запрет на необязательные поездки за границу до 18 апреля. Предполагалось, что он будет отменен 1 апреля. Мера не касается тех, кто должен пересекать границу в силу работы. Еврокомиссия раскритиковала запрет, назвав его «несоразмерным». В королевстве с 11,4 млн жителей вирус обнаружен у 780,2 тысячи человек, из них около 22,2 тысячи скончались.

++01.05++

Медработники ожидают вакцинацию в столице Эквадора

В Эквадоре муниципалитеты получат право самостоятельно приобретать за границей вакцины от COVID-19, сообщило министерство здравоохранения. При этом местные власти должны следовать плану прививочной компании. Мэр крупнейшего города страны, Гуаякиля, уже сообщила о выделении 15 млн долларов США (около 12,5 млн евро) на закупку препаратов от британской фирмы AstraZeneca и китайской Sinovac, а также российского «Спутник V».

В южноамериканской республике с 17,3 млн жителей подтверждено около 291 тысячи заражений, почти 16 тысяч инфицированных умерли, а около 248 тысяч выздоровели.

++00.05++

Кинотеатры в Нью-Йорке спустя почти год вновь распахнули свои двери для зрителей. Они могут принимать не больше 25 процентов от максимально допустимого числа посетителей, а в каждом зале могут находиться не больше 50 человек.

Ношение масок в фойе и кинозалах обязательно.

Карта распространения коронавируса в мире, подготовленная Университетом Джонса Хопкинса

Хроника пандемии 5 марта >>>

Смотрите также:

Вакцина BioNTech и Pfizer: германо-американская история успеха Вакцина Made in Germany

В Германии, США, Израиле и ряде других стран подавляющая часть населения будет привита от коронавируса мРНК-вакциной BioNTech/Pfizer. Для простоты ее часто называют «пфайзеровской», хотя точнее было бы сказать «байонтековской». В основе ее успеха — стратегический альянс инновационной немецкой биотехнологической фирмы-разработчика и опытного американского гиганта классической фармацевтики.

Вакцина BioNTech и Pfizer: германо-американская история успеха Успех детей мигрантов

Фирму BioNTech основали в 2008 году в Майнце при участии финансовых инвесторов профессор медицины Угур Шахин, сын турецкого гастарбайтера на автозаводе Ford в Кёльне, и его жена Озлем Тюречи, дочь приехавшего в ФРГ турецкого врача. Она стала директором по медицинским исследованиям новой компании, которая сосредоточилась на индивидуализированных иммунотерапиях рака и других тяжелых заболеваний.

Вакцина BioNTech и Pfizer: германо-американская история успеха Офис на улице «У золотого кладезя»

Головной офис BioNTech находится в Майнце на улице с историческим названием «У золотого кладезя», что теперь, естественно, всячески обыгрывают журналисты. 12 января 2020 года Угур Шахин, прочитав в медицинском журнале The Lancet статью про новый вирус в китайском Ухане и осознав, что дело идет к пандемии, тут же приступил к созданию вакцины на основе наработанных за десятилетие РНК-технологий.

Вакцина BioNTech и Pfizer: германо-американская история успеха Pfizer: испытания и производство

17 марта 2020 года BioNTech заключила стратегический альянс с Pfizer. Два года до этого они уже начали разрабатывать мРНК-вакцину против гриппа. Корпорация из Нью-Йорка, основанная в 1849 году двумя выходцами из Германии и входящая ныне в тройку лидеров мировой фармацевтики, организовала в шести странах клинические испытания немецкого препарата и предоставила свои производственные мощности.

Вакцина BioNTech и Pfizer: германо-американская история успеха Первая вакцина от COVID-19 в США и ЕС

В декабре 2020 после завершения третьей фазы клинических испытаний разработка BioNTech и Pfizer стала первой вакциной от COVID-19, которую разрешили к применению как в США, так и в Евросоюзе. К тому моменту ЕС уже имел договор о покупке 200 млн доз и опцию на дополнительные 100 млн доз. В Германии самые первые прививки получили 27 декабря пенсионеры в возрастной группе 80+ в домах престарелых.

Вакцина BioNTech и Pfizer: германо-американская история успеха Завод Pfizer в Бельгии снабжает весь мир

Амбициозная цель двух компаний — выпустить в 2021 году 2 млрд доз. Три предприятия Pfizer в США обеспечивают североамериканский рынок, а снабжать Европу и остальной мир поручено заводу корпорации в бельгийском Пуурсе. Уже в январе стало ясно, что его мощностей не хватит для удовлетворения глобального спроса, и началось их срочное расширение, из-за чего примерно на месяц упали объемы производства.

Вакцина BioNTech и Pfizer: германо-американская история успеха Марбург обеспечит 750 млн доз в год

До создания вакцины BioNTech имела в Германии сравнительно небольшие производственные мощности. Теперь потребовалось крупное предприятие. 17 сентября 2020 года компания купила у швейцарского фармацевтического концерна Novartis завод в Марбурге. После срочной реконструкции и переоснащения он заработал 10 февраля. План на первое полугодие 2021 — 250 млн доз, проектная мощность — 750 млн доз в год.

Вакцина BioNTech и Pfizer: германо-американская история успеха Логистика требует холодного расчета

Особенность вакцины BioNTech/Pfizer — ей требуются сверхнизкие температуры до минус 80 градусов. Поэтому при транспортировке используются специальные термобоксы. Каждая содержит 23 килограмма сухого льда, проложенного тремя слоями: это обеспечивает холод в течение десяти дней. И каждая оснащена термосенсорами, подключенными к спутниковой системе GPS. На снимке: прибытие партии вакцин в Италию.

Вакцина BioNTech и Pfizer: германо-американская история успеха Израиль подтвердил эффективность вакцины

Ни одна страна не прививала свое население в декабре-феврале такими высокими темпами, как Израиль, и ни одна другая не изучала при этом столь пристально эффективность вакцины BioNTech/Pfizer. 21 февраля министерство здравоохранения Израиля сообщило: через две недели после второй прививки риск заболеть снижается на 95,8%, а угроза попасть в больницу или умереть — на 98,9%.

Автор: Андрей Гурков




Источник