Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) на третьей неделе марта опубликует отчет о работе команды ученых в китайском городе Ухане, пытавшихся установить происхождение коронавируса SARS-CoV-2. Об этом генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус сообщил в пятницу, 5 марта. До этого времени отчет будет представлен государствам — участникам организации.

Пекин одобрил миссию через год после вспышек COVID-19

Международная группа специалистов под руководством датчанина Питера Бена Эмбарека прибыла в Ухань 14 января и в течение двух недель работала в китайском городе, из которого, по некоторым данным, вирус в конце 2019 года начал распространяться среди людей. Пекин первоначально отказался допустить независимое исследование о происхождении нового вируса. Китайские власти одобрили миссию ВОЗ лишь через год после вспышек заболевания COVID-19.

В середине февраля участник команды ученых Питер Дасзак в интервью американскому изданию The New York Times сообщил, что коронавирус, вероятнее всего, имеет животное происхождение. По его словам, эксперты ВОЗ отклонили теорию о лабораторном происхождении вируса как «не заслуживающую дальнейшего изучения».

РНК-содержащий вирус SARS-CoV-2 с начала пандемии выявлен почти у 117 млн жителей планеты, около 2,6 млн больных с COVID-19 умерли, свыше 92 млн выздоровели. Страны проводят вакцинацию населения. Больше всего подтвержденных заражений и летальных исходов приходится на США.

Смотрите также:

Ухань через год после начала пандемии коронавируса Уханьские рынки снова ожили

С января 2020 года Ухань был изолирован от внешнего мира почти одиннадцать недель. Мегаполис в центральном Китае стал первым в мире крупным очагом заражения коронавирусом. К середине мая из более чем 80 000 официально зарегистрированных в Китае случаев инфицирования 50 000 приходилось на Ухань. Спустя почти год после этого уличные рынки города снова ожили.

Ухань через год после начала пандемии коронавируса В Ухане опять танцуют в парках

Во время локдауна некоторым жителям города даже ни разу не разрешили покинуть их дома. Теперь вкус к нормальной жизни вновь вернулся в Ухань, и пары снова встречаются, чтобы потанцевать в парках. Уже несколько месяцев в Ухане не было новых случаев заражения коронавирусом, которые произошли на локальном уровне, сообщает агентство Reuters.

Ухань через год после начала пандемии коронавируса Рынок в Ухане — место начала пандемии?

Мясо, в том числе диких животных, рыба, морепродукты, экзотические овощи — все это предлагали на рынке в Ухане (на фото в верхнем левом углу). Его закрыли 1 января 2020 года из-за роста числа случаев загадочного заболевания легких. Их цепочку можно проследить до контакта с рынком. Какую роль этот рынок сыграл во вспышке пандемии коронавируса, пока окончательно не выяснено.

Ухань через год после начала пандемии коронавируса Ресторан открыт, продукты подорожали

Владелец ресторана Лай Юнь каждый день ходил на тот рынок, чтобы закупить необходимые продукты. «Я отправлял детей в школу, завтракал и отправлялся на рынок», — вспоминает 38-летний мужчина. Его ресторан специализируется на японской кухне и с июня снова открыт. Но некоторые из ингредиентов теперь стоят в пять раз дороже. «Наша цель на следующий год — просто выжить», — делится Лай Юнь.

Ухань через год после начала пандемии коронавируса Уханьский рынок — оазис для очкариков

Но рынок в Ухане полностью не прекратил работу. Если все магазины, находящиеся на первом этаже, закрыты, то на второй этаж идут покупатели. Но продают там только очки и материалы для специалистов- оптиков. «Может быть, некоторые люди чувствуют тревогу, находясь здесь и вспоминая события прошлого года, но сейчас это просто пустое здание», — говорит продавец, пожелавший не называть свое имя.

Ухань через год после начала пандемии коронавируса Будьте осторожны при употреблении!

Свежие продукты уже давно продаются в других местах Уханя. Даже если эти продавцы (на фото) и используют защитные маски и перчатки, соблюдение требований гигиены в данном случае оставляет желать лучшего. Антисанитария и продажа испорченных продуктов были постоянной проблемой на ныне закрытом рынке Уханя.

Ухань через год после начала пандемии коронавируса Без защитной маски только клоун

Большинство уханьцев ходят в масках по улицам. После того, как в некоторых регионах КНР вновь были случаи обнаружения коронавируса, жители города стали более осторожными, делится 29-летний учитель английского языка Йен. «Теперь мы снова используем на работе маски, — рассказал он DW. — А многие начинают запасаться ими, а также дезинфицирующими гелями и другими средствами защиты».

Автор: Ута Штайнвер, Уильям Ян, Владимир Дорохов




Источник