Мир борется с пандемией COVID-19. Страны проводят вакцинацию населения. По данным сайта Worldometer, с начала распространения коронавируса SARS-CoV-2 инфекция выявлена более чем у 118,5 млн жителей планеты. Более 2,6 млн человек скончались с подтвержденным диагнозом COVID-19. Выздоровели свыше 94 млн пациентов. DW следит за событиями четверга, 11 марта (время московское).

++07.00++

В Германии, по данным Института имени Роберта Коха, суточный прирост заражений коронавирусом составил 14 356 случаев. Всего с начала эпидемии в ФРГ выявлено 2 532 947 случаев заражения. За последние 24 часа скончался 321 человек, общее число летальных исходов возросло до 72 810. Выздоровели более 2,25 млн человек.

За последние 7 дней из расчета на 100 000 населения зарегистрировано 69,1 случая заражения, больше, чем днем ранее (65,4). Наивысшего значения этот показатель заболеваемости достигал 2 декабря 2020 — 197,6 случая.

++06.30++

Тестирование на коронавирус может дать ложный результат, считает российский ученый, директор Института медицинской паразитологии Сеченовского университета Александр Лукашев. Проблема, по его словам, состоит в том, что у некоторых больных отсутствует вирус в ротоглотке, а брать мазок из бронхов опасно для медработников.

По его словам, которые цитирует в четверг газета «Известия», такая ситуация характерна только для нового коронавируса, потому что другие коронавирусы размножаются исключительно в ротоглотке и носоглотке, где их можно легко найти.

Экс-президент Бразилии жестко раскритиковал Болсонару

++05.30++

Инасиу Лула да Силва

Экс-президент Бразилии Инасиу Лула да Силва обрушился с резкой критикой на действующего главу государства Жаира Болсонару из-за противоэпидемической политики правительства. В связи с тяжелейшей эпидемической ситуацией в стране да Силва призвал жителей Бразилии не следовать «идиотским решениям президента или министра здравоохранения» и обязательно прививаться от коронавируса.

В минувший понедельник Верховный суд Бразилии отменил обвинительные приговоры да Силве по обвинению в коррупции, и теперь 75-летний политик может стать соперником Болсонару на президентских выборах в 2022 году.

++04.30++

Эксперты Европейского агентства лекарственных средств (EMA) пока не выявили проблем с партией вакцины производства AstraZeneca, использование которой было приостановлено в Австрии. «В настоящее время нет указаний на то, что к развитию данных симптомов, не указанных в качестве побочных эффектов, привела вакцинация», — говорится в опубликованном в среду пресс-релизе регулятора ЕС.

7 марта надзорное ведомство Австрии заблокировало партию препарата после того, как одна женщина скончалась через 10 дней после вакцинации из-за тяжелых нарушений свертываемости крови, а еще одна была госпитализирована с тромбоэмболией легочной артерии. Обе женщины работали медсестрами.

Госдепартамент США обвинил ряд стран в дезинформации по вакцинам

++03.30++

Энтони Блинкен

Глава Госдепартамента США Энтони Блинкен обвинил правительства ряда стран, в том числе Москву, в распространении дезинформации, связанной с вакцинами от коронавируса. «Как и вы, мы обеспокоены дезинформацией, в том числе российской, по теме вакцин», — заявил он на слушаниях в комитете по иностранным делам Палаты представителей Конгресса США.

Таким образом Блинкен прокомментировал мнение одного из членов комитета о том, что соперники США якобы занимаются распространением ложных сведений о западных вакцинах. «Такие действия очень опасны», — добавил Блинкен, подчеркнув, что его ведомство готово «противостоять этим попыткам» дезинформации. Говоря в целом и общем о противостоянии дезинформации, Блинкен подчеркнул, что Госдепу потребуются «дополнительные ресурсы и поддержка».

В Бразилии — пик суточных заражений

++02.30++

В одной из больниц Бразилии

В Бразилии зафиксирован пик суточного прироста — 79 876 новых случаев заражения. От последствий коронавирусной инфекции за последние 24 часа в стране умерли 2286 человек. Общее число инфицированных с начала эпидемии превышает 11,2 млн. Выздоровевшими считаются более 9,8 млн, скончались в общей сложности более 270,6 тыс. человек. В стране проживают более 213 миллионов человек.

++01.30++

Президент США Джо Байден объявил, что министерству здравоохранения поручено приобрести еще 100 млн доз вакцины от коронавируса компании Johnson & Johnson. На встрече с главами компаний Johnson & Johnson и фармацевтической компании Merck, помогающей в производстве препарата, Байден подчеркнул, что такой шаг связан с тем, что в ситуации с пандемией «многое может измениться» и Соединенные Штаты должны быть готовыми к этим изменениям. 

«Если у нас будет избыток вакцин, мы поделимся с остальным миром. Мы не можем быть в безопасности, пока остальной мир не находится в безопасности», — заявил глава Госдепартамента.

Ранее Johnson & Johnson заключила соглашение с правительством США на поставку 100 млн единиц однодозовой вакцины к концу июня. Федеральное правительство распределило около 3,9 млн доз вакцины на прошлой неделе и заявило, что планирует распространить еще 16 млн доз к концу этого месяца.

В Эстонии введены жесткие ограничительные меры

++00.30++

Таллин, Старый город

В Эстонии 11 марта вступают в силу жесткие ограничения, которые будут действовать предварительно до 11 апреля. Локдаун вводится с целью пресечь рапространение британского варианта коронавирусной инфекции. В частности, в общественных местах вне помещений отныне разрешено передвигаться максимум вдвоем, соблюдая дистанцию до окружающих не менее 2 метров. На дистанционное обучение перейдут также ученики начальной школы: ранее на удаленке учились только старшеклассники. К контактному обучению не допускаются ученики, сдающие выпускные экзамены в основной школе и государственные экзамены в гимназии.

Запрещаются занятия спортом, молодежная работа, кружки, курсы повышение квалификации в помещениях и вне их. Закрываются бани, оздоровительные и водные центры, бассейны, а также театры, кинотеатры, музеи, выставочные залы, развлекательные заведения. Предприятиям общепита разрешено продавать еду только навынос.

Кинотеатры Карта распространения коронавируса в мире, подготовленная Университетом Джонса Хопкинса

Хроника пандемии 10 марта >>>

Смотрите также:

Вакцина BioNTech и Pfizer: германо-американская история успеха Вакцина Made in Germany

В Германии, США, Израиле и ряде других стран подавляющая часть населения будет привита от коронавируса мРНК-вакциной BioNTech/Pfizer. Для простоты ее часто называют «пфайзеровской», хотя точнее было бы сказать «байонтековской». В основе ее успеха — стратегический альянс инновационной немецкой биотехнологической фирмы-разработчика и опытного американского гиганта классической фармацевтики.

Вакцина BioNTech и Pfizer: германо-американская история успеха Успех детей мигрантов

Фирму BioNTech основали в 2008 году в Майнце при участии финансовых инвесторов профессор медицины Угур Шахин, сын турецкого гастарбайтера на автозаводе Ford в Кёльне, и его жена Озлем Тюречи, дочь приехавшего в ФРГ турецкого врача. Она стала директором по медицинским исследованиям новой компании, которая сосредоточилась на индивидуализированных иммунотерапиях рака и других тяжелых заболеваний.

Вакцина BioNTech и Pfizer: германо-американская история успеха Офис на улице «У золотого кладезя»

Головной офис BioNTech находится в Майнце на улице с историческим названием «У золотого кладезя», что теперь, естественно, всячески обыгрывают журналисты. 12 января 2020 года Угур Шахин, прочитав в медицинском журнале The Lancet статью про новый вирус в китайском Ухане и осознав, что дело идет к пандемии, тут же приступил к созданию вакцины на основе наработанных за десятилетие РНК-технологий.

Вакцина BioNTech и Pfizer: германо-американская история успеха Pfizer: испытания и производство

17 марта 2020 года BioNTech заключила стратегический альянс с Pfizer. Два года до этого они уже начали разрабатывать мРНК-вакцину против гриппа. Корпорация из Нью-Йорка, основанная в 1849 году двумя выходцами из Германии и входящая ныне в тройку лидеров мировой фармацевтики, организовала в шести странах клинические испытания немецкого препарата и предоставила свои производственные мощности.

Вакцина BioNTech и Pfizer: германо-американская история успеха Первая вакцина от COVID-19 в США и ЕС

В декабре 2020 после завершения третьей фазы клинических испытаний разработка BioNTech и Pfizer стала первой вакциной от COVID-19, которую разрешили к применению как в США, так и в Евросоюзе. К тому моменту ЕС уже имел договор о покупке 200 млн доз и опцию на дополнительные 100 млн доз. В Германии самые первые прививки получили 27 декабря пенсионеры в возрастной группе 80+ в домах престарелых.

Вакцина BioNTech и Pfizer: германо-американская история успеха Завод Pfizer в Бельгии снабжает весь мир

Амбициозная цель двух компаний — выпустить в 2021 году 2 млрд доз. Три предприятия Pfizer в США обеспечивают североамериканский рынок, а снабжать Европу и остальной мир поручено заводу корпорации в бельгийском Пуурсе. Уже в январе стало ясно, что его мощностей не хватит для удовлетворения глобального спроса, и началось их срочное расширение, из-за чего примерно на месяц упали объемы производства.

Вакцина BioNTech и Pfizer: германо-американская история успеха Марбург обеспечит 750 млн доз в год

До создания вакцины BioNTech имела в Германии сравнительно небольшие производственные мощности. Теперь потребовалось крупное предприятие. 17 сентября 2020 года компания купила у швейцарского фармацевтического концерна Novartis завод в Марбурге. После срочной реконструкции и переоснащения он заработал 10 февраля. План на первое полугодие 2021 — 250 млн доз, проектная мощность — 750 млн доз в год.

Вакцина BioNTech и Pfizer: германо-американская история успеха Логистика требует холодного расчета

Особенность вакцины BioNTech/Pfizer — ей требуются сверхнизкие температуры до минус 80 градусов. Поэтому при транспортировке используются специальные термобоксы. Каждая содержит 23 килограмма сухого льда, проложенного тремя слоями: это обеспечивает холод в течение десяти дней. И каждая оснащена термосенсорами, подключенными к спутниковой системе GPS. На снимке: прибытие партии вакцин в Италию.

Вакцина BioNTech и Pfizer: германо-американская история успеха Израиль подтвердил эффективность вакцины

Ни одна страна не прививала свое население в декабре-феврале такими высокими темпами, как Израиль, и ни одна другая не изучала при этом столь пристально эффективность вакцины BioNTech/Pfizer. 21 февраля министерство здравоохранения Израиля сообщило: через две недели после второй прививки риск заболеть снижается на 95,8%, а угроза попасть в больницу или умереть — на 98,9%.

Автор: Андрей Гурков




Источник