Страны мира борются с очередной волной пандемии COVID-19, одновременно проводя вакцинацию населения. По данным сайта Worldometer, с начала распространения коронавируса SARS-CoV-2 инфекция выявлена у свыше 133 млн жителей планеты. Более 2,9 млн человек скончались с подтвержденным диагнозом COVID-19. Выздоровели почти 108 млн пациентов. DW следит за событиями четверга, 8 апреля (время московское).

++13.20++

Медицинский регулятор Словакии SUKL заявил, что характеристики доз российской вакцины «Спутник V», полученных республикой, отличаются от характеристик образцов препарата, обнародованных научным журналом The Lancet. Нехватка данных от производителя не позволяет должным образом оценить преимущества и риски 200 тысяч уже полученных Братиславой доз, подчеркнул регулятор.

++12.20++

Теннисный комплекс Roland Garros

Открытый чемпионат Франции по теннису перенесен на одну неделю в свете пандемии. Один из четырех турниров Большого шлема пройдет с 24 мая по 13 июня, сообщила Французская федерация тенниса. Организаторы хотят провести чемпионат перед максимально возможным числом болельщиков и в то же время обеспечить безопасность публики и участников, а для достижения обеих целей каждая неделя имеет значение, объяснили в федерации.

++11.20++

В России суточный прирост числа заражения коронавирусной инфекцией составил 8672 случая. Число зафиксированных летальных исходов среди больных COVID-19 за сутки — 365, сообщил оперативный штаб. В общей сложности в РФ с начала эпидемии официально зарегистрированы 4 614 834 случая заражения коронавирусной инфекцией, 101 845 умерших и 4 239 038 выздоровевших.

++10.25++

Трое учеников одной из школ швейцарского Базеля предъявили поддельные положительные результаты теста на COVID-19 с намерением пропустить занятия. По сведениям местного издания, школьники воспользовались приложением для отслеживания контактов, разработанного с целью обнаружить цепочки распространения вируса. В результате весь класс и нескольких учителей отправили в карантин. Администрация учебного заведения намерена применить к нарушителям дисциплинарные меры, но не собирается исключать ребят из школы.

Данные по Украине

++09.25++

В Украине за сутки выявлено 19 419 новых заражений, сообщило министерство здравоохранения. В целом возбудитель COVID-19 в 42-миллионной стране обнаружен у 1 803 998 жителей, 35 962 больных скончались, а 1 383 883 выздоровели. С начала прививочной кампании 334 576 человек получили первую дозу вакцины, а двое сделали обе требуемые прививки.

++08.25++

Новая Зеландия до 28 апреля запрещает въезд из Индии, заявила премьер-министр Джасинда Ардерн. Решение вступит в силу 11 апреля и коснется в том числе лиц с новозеландским гражданством и резидентов островного государства. Мера обусловлена большим числом выявляемых заражений у прибывающих из азиатской страны.

++07.25++

Школа в Джакарте

Поставки 30 млн доз вакцины шведско-британской компании AstraZeneca в Индонезию отложены до 2022 года, сообщил министр здравоохранения Буди Гунади Садикин. В текущем году островная республика получит лишь 20 млн доз этого препарата вместо первоначально согласованных 50 миллионов.

++06.35++

По информации Reuters, Берлин готов начать двусторонние переговоры с Россией о поставках вакцины «Спутник V». В то же время, по данным агентства, решение о закупках ставится Германией в зависимость от того, предоставит ли Москва европейскому регулятору данные о препарате. Власти Баварии уже ранее объявили о планах закупить 2,5 млн доз российской вакцины.

++05.40++

В ФРГ суточный прирост заражений коронавирусом составил 20 407 случаев, сообщил Институт имени Роберта Коха. За последние 24 часа скончались 306 пациентов. Вместе с тем эксперты института полагают, что в дни Пасхи, отмечавшейся в конце прошлой — начале текущей недели, тесты на коронавирус делали меньше людей, чем обычно, а потому было зарегистрировано меньше заболеваний.

Всего с начала эпидемии в ФРГ выявлено 2 930 852 случая заражения, общее число связанных с SARS-CoV-2 летальных исходов возросло до 77 707. Выздоровели свыше 2,63 млн человек. Население Германии — около 84 млн жителей.

++03.50++

Австралия не намерена вводить ограничения на применение вакцины AstraZeneca. Об этом сообщил премьер-министр страны Скотт Моррисон, добавив, что в Канберре продолжают следить за новой информацией.

В Аргентине вновь жесткий локдаун

++02.45++

В связи со второй волной пандемии коронавируса в Аргентине власти страны вновь ввели жесткие ограничения на выход из дома. В районах с особенно тяжелой эпидемиологической ситуацией с пятницы вводится комендантский час с полуночи до 6 часов, объявил президент Альберто Фернандес, который недавно заразился SARS-CoV-2, несмотря на то, что уже был вакцинирован. Ходить в гости аргентинцам запрещено до конца апреля. Общественным транспортом могут пользоваться только сотрудники наиболее важных предприятий. Эти меры коснутся примерно 26 миллионов жителей 45-миллионной страны.

++01.30++

Италия изменила политику вакцинации от коронавируса, рекомендовав препарат AstraZeneca пожилым пациентам. Об этом заявил глава Высшего совета здравоохранения Италии Франко Локателли, подчеркнув, что по мнению экспертов Минздрава в Риме, эта вакцина признана в стране очень хорошим препаратом. Из-за «крайне редких случаев образования тромбов» в связи с его применением министр здравоохранения Роберто Сперанца указал на то, что предпочтительно делать прививки вакциной AstraZeneca людям старше 60 лет.

Карта распространения коронавируса, подготовленная американским Университетом Джонса Хопкинса

Хроника пандемии 7 апреля >>>

Смотрите также:

Какими вакцинами человечество прививается от коронавируса BioNTech/Pfizer: начало мРНК-революции

Первой вакциной от Covid-19, разрешенной к применению в США и ЕС, стала разработка немецких ученых с турецкими корнями Угура Шахина и его жены Озлем Тюречи. Их фирма BioNTech из Майнца заключила альянс с американским гигантом Pfizer, и вакцину стали называть «пфайзеровской». В 2021 году будут выпущены 2 млрд доз. СМИ заговорили о «революции» в фармацевтике, поскольку впервые создана мРНК-вакцина.

Какими вакцинами человечество прививается от коронавируса Moderna: родом из университета Гарварда

На РНК-технологиях, считающихся новым словом в медицине, специализируется и американская биотехнологическая компания Moderna. Ее штаб-квартира находится в Кембридже, штат Массачусетс, вблизи Гарвардского университета, ученые которого и учредили эту фирму в 2010 году. Вакцина Moderna, созданная при финансовой поддержке властей, стала второй, зарегистрированной в США и ЕС на рубеже 2020-21 годов.

Какими вакцинами человечество прививается от коронавируса У AstraZeneca — «оксфордская вакцина»

Ученые Оксфордского университета заключили для клинических испытаний и производства своей вакцины альянс с британо-шведской компанией AstraZeneca. Она в значительной мере обеспечивает вакцинацию жителей Великобритании, выполняет крупный заказ ЕС и активно работает с развивающимися странами, ведь у «оксфордской вакцины» — очень низкая цена. Так, в Индии ее выпускают для местного рынка и на экспорт.

Какими вакцинами человечество прививается от коронавируса «Спутник V»: самая первая регистрация

В августе 2020 года Россия объявила, что первой в мире зарегистрировала вакцину от коронавируса, названную «Спутник V». Массовая вакцинация российского населения официально началась в январе 2021 года. На зарубежные рынки эту векторную вакцину, разработанную учеными московского Центра Гамалеи, продвигает Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ). На снимке: прибытие первой партии в Боливию.

Какими вакцинами человечество прививается от коронавируса Sinovac: тихий конкурент из Китая

Без лишнего шума и подробных отчетов о результатах клинических испытаний Китай разработал как минимум три вакцины. Одну из них, созданную на основе инактивированного (убитого) коронавируса, компания Sinovac Biotech тестировала в нескольких странах Азии, в том числе в Индонезии, которая ее затем закупила. Чтобы подать пример соотечественникам, президент страны Джоко Видодо привился первым.

Какими вакцинами человечество прививается от коронавируса CureVac: принтер для вакцин от Tesla

Вторую немецкую мРНК-вакцину, регистрация которой ожидается к лету, компания CureVac из Тюбингена будет производить и глобально экспортировать в союзе с концерном Bayer. Но ее можно будет изготавливать и прямо в клиниках повсюду в мире. Образец мобильного принтера, созданного немецкой дочерней фирмой Tesla Grohmann, Илон Маск (в центре) демонстрировал в сентябре 2020 года депутатам бундестага.

Какими вакцинами человечество прививается от коронавируса Sanofi: две неудачи и помощь Евросоюзу

Французская фармацевтическая компания Sanofi — один из крупнейших в мире производителей вакцин. Но на сей раз она дважды потерпела неудачу: ни совместная разработка с британской GlaxoSmithKline, ни попытка создать мРНК-вакцину пока не дали желаемого результата. Чтобы помочь обеспечить страны ЕС, ее завод во Франкфурте-на-Майне (на снимке) выпустит летом 125 млн доз вакцины BioNTech/Pfizer.

Какими вакцинами человечество прививается от коронавируса Johnson&Johnson: достаточно одной дозы

Одним из шести производителей вакцин от коронавируса, с которыми ЕС заключил предварительные договоры о поставках, стала американская корпорация Johnson&Johnson. Ее векторная вакцина предполагает только одну прививку, а не две, и хранится в обычных холодильниках. Для ЕС вакцину, зарегистрированную 11 марта 2021 года, выпускать будет бельгийская дочерняя фирма корпорации — Janssen.

Автор: Андрей Гурков




Источник