Страны мира борются с очередной волной пандемии COVID-19, одновременно проводя вакцинацию населения. По данным сайта Worldometer, с начала распространения коронавируса SARS-CoV-2 инфекция выявлена более чем у 137 млн жителей планеты. Свыше 2,9 млн человек скончались с подтвержденным диагнозом COVID-19. Выздоровели более 110 млн пациентов. DW следит за событиями вторника, 13 апреля (время московское).

++14.20++

В Грузии за последние сутки зафиксировано 1374 новых случаев заражения коронавирусом, что почти в 4 раза больше, чем накануне (359). Так, общее число инфицированных в стране с начала пандемии выросло до 290 129. Количество жертв коронавируса выросло за сутки на 11 до 3894.   

Накануне глава Национального центра по контролю за заболеваниями Грузии Амиран Гамкрелидзе заявил, что, по оценкам экспертов, в стране предположительно в 50-60% случаев заражения ковидом речь идет о «британском» варианте коронавируса.

++13.30++

Правительство Германии одобрило поправки в Закон об эпидемиологической защите, регулирующие ужесточения ограничительных мер в случае ухудшения эпидемиологической обстановки. Предполагается, в частности, введение запрета на выход из дома с 21.00 до 05.00, если показатель прироста заболеваемости в определенном населенном пункте или регионе превысит 100 случаев на 100 тыс. населения за 7 дней. До сих пор в 16 федеральных землях Германии действуют разные правила относительно ужесточения ограничений.

Туристический рынок РФ «на грани нервного срыва»

++12.35++

На период с 15 апреля по 1 июня, на который накануне было приостановлено авиасообщение России с Турцией, россияне забронировали туры на турецких курортах на общую сумму 35 млрд рублей. Об этом сообщила глава Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе в интервью радиостанции «Эхо Москвы». По ее словам, всего было забронировано более полумиллиона путевок. Сейчас туристический рынок находится «в состоянии коллапса и на грани нервного срыва», отметила Ломидзе.

Из-за пандемии поток туристов в Турцию снизился

12 апреля Россия приостановила авиасообщение с Турцией и Танзанией. Такое решение принял Оперативный штаб по борьбе с коронавирусом, сообщила вице-премьер Татьяна Голикова. Запрет коснется как чартерных, так и регулярных рейсов. В Роспотребнадзоре отметили, что из всех 30 стран, с которыми у России открыто авиасообщение, в Турции сейчас самые высокие цифры заболеваемости.

++11.50++

Глава Минздрава Австрии Рудольф Аншобер подал в отставку, сославшись на проблемы со здоровьем. «Во времена пандемии необходим министр по делам здравоохранения, который на 100 процентов в форме. Сейчас я не соответствую этому», — написал Аншобер в Twitter. Политик заявил, что слишком много работал в последнее время и у него появились проблемы с сердечно-сосудистой системой. В последние несколько недель Аншобер дважды уходил на больничный.

++11.05++

В России за сутки общее число заболевших COVID-19 с начала пандемии выросло на 8173 до 4 657 883, сообщает оперативный штаб. Количество смертей в результате заражения увеличилось на 338 до 103 601.

++10.00++

Индия одобрила использование российской вакцины «Спутник V», сообщили в ведущей местной фармацевтической компании Dr Reddy’s Laboratories. Это уже третий препарат — после британско-шведского AstraZeneca и индийского Covaxin — допущенного к применению в Индии. В стране уже заключено соглашение о производстве 852 миллионов доз «Спутника V».

++08.55++

Суточный прирост заражений коронавирусом в Германии составил 10 810 случаев, сообщил Институт имени Роберта Коха. За последние 24 часа скончались 294 пациента с COVID-19. Всего с начала эпидемии в ФРГ выявлено 3 022 323 случая заражения, общее число связанных с SARS-CoV-2 летальных исходов возросло до 78 746. Выздоровели свыше 2,7 млн человек. Средний показатель новых заражений за последние семь дней по всей стране составил 140,9 случая на 100 тысяч жителей.

++08.10++

В Индии зарегистрировано 161 736 новых случаев инфицирования за 24 часа — такого высокого суточного прироста еще не наблюдалось с начала пандемии ни в одной стране мира. В общей сложности в стране заражены коронавирусом более 13,69 миллиона человек. В течение последних суток скончались 879 пациентов, общее число случаев летального исхода достигло 171 058. Накануне стало известно, что Индия стала второй после США страной с наиболее высоким числом инфицированных, обогнав по этому показателю Бразилию.

Болгария ослабила ограничения

++07.00++

Болгария смягчила ряд ограничительных мер, объяснив это ослаблением третьей волны инфекции. В стране вновь открылись школы, заведения гастрономии и кинотеатры. Торговые центры смогут вновь принять посетителей с 15 апреля, а бары и ночные клубы — с 29 апреля. В целях предосторожности половина мест в ресторанах и кафе должны оставаться свободными.

++06.05++

Вакцина Johnson & Johnson

Австралия решила не закупать вакцину производства Johnson & Johnson, позволяющую обойтись одной прививкой вместо двух. Этот препарат схож с вакциной AstraZeneca, о приобретении которой власти уже договорились, объяснил министр здравоохранения Грег Хант. В целом 26-миллионная Австралия получила 3,7 млн доз препаратов AstraZeneca и BioNTech/Pfizer.

«Британский» вариант не ведет к более тяжелым формам ковида

++04.50++

Вариант коронавируса B 1.1.7, впервые обнаруженный в Великобритании, не приводит к более тяжелым формам заболевания, пишет медицинский журнал The Lancet Infectious Diseases. Исследователи изучили данные 341 пациента. Среди заразившихся этой мутацией болезнь протекала в тяжелой форме или привела к летальному исходу в 36 процентах случаев. А среди больных, у которых нашли иной вариант возбудителя инфекции, этот показатель составил 38 процентов. В то же время авторы исследования, представленного в журнале The Lancet Public Health, уточнили, что выявленная в Великобритании мутация примерно в 1,35 раза заразнее первоначального варианта.

++03.45++

Школьники в канадском городе Миссиссога

Все школы канадской провинции Онтарио переходят на дистанционное обучение, заявил премьер-министр самого населенного региона страны Даглас Форд. Он объяснил решение большим количеством случаев инфицирования из-за распространения более заразных вариантов вируса. Сроки возобновления работы учебных заведений в прежнем формате неизвестны.

++02.30++

Ирландия не будет использовать препарат шведско-британской компании AstraZeneca для вакцинации лиц моложе 60 лет. Ряд стран Европы уже приостанавливали использование этого препарата. В редких случаях у привитых людей образовались тромбы, некоторые из вакцинированных в результате скончались. После проведения проверки Европейским агентством лекарственных средств (EMA) Германия и большинство других стран возобновили применение вакцины AstraZeneca.

Генсек ООН критикует распределение вакцин в мире

++01.05++

Различия в скорости и масштабе кампаний вакцинации вызвали резкую критику генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша. Такая ситуация угрожает здоровью и благосостоянию каждого человека, отметил он. Генсек ООН указал на необходимость обеспечить справедливый доступ к лекарственным препаратам в любой точке земного шара. Многие государства до сих пор не начали прививать сотрудников сферы здравоохранения и граждан из наиболее уязвимых категорий, указал он. По словам Гутерриша, около 75 процентов имеющихся запасов вакцин от COVID-19 находятся в распоряжении 10 процентов стран.

Карта распространения коронавируса, подготовленная американским Университетом Джонса Хопкинса

Хроника пандемии 12 апреля >>>

Смотрите также:

Юмор сражается с коронавирусом Что общего у Суэцкого канала и вакцинации от коронавируса?

В Суэцком канале возник затор из-за севшего на мель контейнеровоза. Вот и кампания по вакцинации от ковида продвигается медленнее, чем хотелось бы. Сергей Елкин о схожести двух ситуаций.

Юмор сражается с коронавирусом «Спутник V» в ЕС — разделяй и прививай?

В Евросоюзе спорят о закупках вакцины от ковида «Спутник V». Пока вместо помощи в борьбе с пандемией российский препарат лишь сеет раздор в ЕС, констатирует Сергей Елкин.

Юмор сражается с коронавирусом Будет ли коронавирус побежден уже в 2021 году?

2021 год начинается под знаком вакцинации от коронавируса. Удастся ли победить ковид или вирус сможет-таки дать отпор? Ответ хотел бы знать и карикатурист Сергей Елкин.

Юмор сражается с коронавирусом Рождество во время пандемии: карантин, маски и другие особенности

Из-за пандемии коронавируса рождественские праздники в этом году проходят в условиях жестких ограничений. Но суть Рождества никто не отменял. Рождественская история от Сергея Елкина.

Юмор сражается с коронавирусом Массовая вакцинация «Спутником V»: убойный аргумент в руках Путина

Президент Путин распорядился начать в РФ массовую вакцинацию от коронавируса SARS-CoV-2 прививкой «Спутник V». Третья фаза испытаний препарата еще не завершена. Это вызывает скепсис у Сергея Елкина.

Юмор сражается с коронавирусом Третья волна на подходе, или Куда спешит коронавирус

Во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) предупреждают о риске третьей волны коронавируса в начале 2021 года. Сергей Елкин о ковид-реалиях настоящего и ближайшего будущего.

Юмор сражается с коронавирусом Коронавирус и Европа: галопом от COVID-19 к новому локдауну?

Из-за роста числа инфицированных коронавирусом и больных COVID-19 многие страны Европы приняли или намерены принять жесткие ограничительные меры. Сергей Елкин о том, куда мчится Европа.

Юмор сражается с коронавирусом Как вести себя при коронавирусе: три стратегии

Люди по-разному реагируют на пандемию коронавируса: одни серьезно относятся к рекомендациям вирусологов, другие — игнорируют их. Карикатурист Сергей Елкин о типах отношения к COVID-19.

Юмор сражается с коронавирусом Поможет ли масочный режим избежать коронавирусного карантина в Москве?

Жесткий карантин в Москве пока вводиться не будет, но будет проверяться соблюдение масочного режима. Насколько это действенно? Версия карикатуриста Сергея Елкина.

Юмор сражается с коронавирусом Вышки 5G — жертвы теорий заговора во времена коронавируса

Сторонники теорий заговора в ряде стран жгут вышки мобильной связи 5G, веря в то, что они влияют на распространение COVID-19. Сергей Елкин вспомнил в связи с этим библейский сюжет.

Юмор сражается с коронавирусом Коронавирус и этикет: социальная дистанция превыше всего

Пандемия, коронавирус, социальная дистанция, COVID-19, средства защиты — эти слова не только прочно вошли в лексикон, но и изменили нашу жизнь. Сергей Елкин о новых формах этикета.

Юмор сражается с коронавирусом Как перчатки могут защитить от коронавируса?

За появление в общественных местах без защитных масок и перчаток в Москве и Петербурге с 12 мая грозят штрафы. Но польза от перчаток спорна, не без сарказма напоминает Сергей Елкин.

Юмор сражается с коронавирусом После карантина: что будет, когда мир победит коронавирус?

Во большинстве стран мира из-за коронавируса закрыты бары и рестораны, люди остаются дома, соблюдая режим самоизоляции. Но карантин однажды закончится, напоминает карикатурист Сергей Елкин.

Юмор сражается с коронавирусом Когда COVID-19 не страшен: надежная защита на время пандемии

Как помешать распространению коронавируса? Методы известны — карантин, самоизоляция, социальная дистанция, мытье рук, ношение масок для лица. Все они — в одном рисунке от Сергея Елкина.

Юмор сражается с коронавирусом Лайфхак: как остановить распространение коронавируса

Из-за SARS-CoV-2 в ряде стран ограничивают социальные контакты. Карикатурист Сергей Елкин тоже советует по возможности оставаться дома, чтобы противостоять распространению вируса.

Юмор сражается с коронавирусом Электронные пропуска и коронавирус: мир после COVID-19

Цифровые пропуска для передвижения по городу начнут проверять в Москве с 15 апреля. Меры призваны предотвратить распространение коронавируса SARS-CoV-2. Прогноз на QR-будущее от Сергея Елкина.

Юмор сражается с коронавирусом Как мир проходит через жернова вирусной угрозы

Пандемия коронавируса SARS-CoV-2 стала угрозой для всего человечества. Карикатурист Сергей Елкин о том, как мир с ней справляется.

Юмор сражается с коронавирусом Самоизоляция и коронавирус: когда сидеть дома не в радость

Из-за пандемии коронавируса SARS-CoV-2 в самоизоляции, изоляции или на вынужденном карантине находятся миллионы людей. Карикатурист Сергей Елкин о жизни во времена COVID-19.

Юмор сражается с коронавирусом «Инфодемия» коронавируса: в чем главная угроза SARS-CoV-2?

ВОЗ предостерегает от «инфодемии» в связи с коронавирусом. То есть от распространения в интернете мифов и теорий заговора о SARS-CoV-2. Карикатурист Сергей Елкин тоже против паники.

Юмор сражается с коронавирусом Эпидемия коронавируса: когда болезнь не знает границ

Коронавирус, родиной которой стал Китай, распространяется по планете. Заражение им обнаруживают во все новых странах. Карикатурист Сергей Елкин о нынешнем облике китайского дракона.

Автор: Сергей Елкин, Владимир Дорохов




Источник