Страны мира борются с очередной волной пандемии COVID-19, одновременно проводя вакцинацию населения. По данным сайта Worldometer, с начала распространения коронавируса SARS-CoV-2 инфекция выявлена почти у 139 млн жителей планеты. Около 3 млн человек скончались с подтвержденным диагнозом COVID-19. Выздоровели более 111 млн пациентов. DW следит за событиями пятницы, 16 апреля (время московское).

++10.35++

Канцлер ФРГ Ангела Меркель (Angela Merkel) в бундестаге выступила в защиту введения комендантского часа с 21.00 до 5.00 часов для борьбы с третьей волной пандемии коронавируса. По ее словам, преимущества этой меры превалируют над недостатками. Контакты следует сократить и для этого понизить мобильность людей, заявила Меркель. Она указала на растущее число пациентов в отделениях интенсивной терапии немецких больниц. При этом Меркель признала, что в Германии о комендантском часе идут ожесточенные дебаты. Соответствующую поправку в Закон об эпидемиологической защите внесло в бундестаг федеральное правительство. Принятие поправок в этот закон ожидается в течение недели. «Вирус не прощает половинчатые решения, нерешительность, с ним невозможно вести переговоры. Вирус поимает только язык решительных действий», — заявила она.

++09.25++

Почти половина немцев (46%) выступает против введения комендантского часа для борьбы с распространением коронавируса. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного 13 и 14 апреля службой Infratest dimap для телекомпании ARD. В то же время за запрет на выход из дома в ночное время высказался 51% опрошенных. Бундестаг в пятницу будет обсуждать поправки в Закон об эпидемиологической защите, предусматривающие, в частности, введение запрета на выход из дома с 21.00 до 05.00, если показатель прироста заболеваемости в определенном населенном пункте или регионе превысит 100 случаев на 100 тысяч населения за 7 дней. Цель законопроекта — унифицировать разные правила относительно ужесточения ограничений, которые сейчас действуют в 16 федеральных землях Германии. 

++08.15++

В Украине по состоянию на утро пятницы зафиксировано 17 479 новых случаев заражения коронавирусом, выздоровевших — 12 054 человек, умерли 438 пациента, сообщил министр здравоохранения Максим Степанов. Количество инфицированных с начала пандемии на утро пятницы составило 1 921 244 человек, 39 096 пациентов скончалось, 1 465 820 человек выздоровели. За прошедшие сутки в стране привиты 13 520 человек, 432 817 получили прививку с начала кампании.

Спустя 6-12 месяцев после вакцинации привитым может потребоваться третья доза вакцины

++07.30++

Людям, привитым от COVID-19 двумя дозами препарата Pfizer/BioNTech, возможно, нужна будет его третья доза, а затем прививаться, может, придется ежегодно, заявил исполнительный директор Pfizer Альберт Бурла. «Вероятный сценарий состоит в том, что где-то в промежутке 6 — 12 месяцев потребуется третья доза, а потом будет ежегодная ревакцинация. Но все это требует подтверждения», — приводит его слова британский телеканал Sky news. По его словам, вакцина Pfizer/BioNTech дает иммунитет на шесть месяцев, однако степень защиты ослабевает со временем. Он добавил, что специалистам лишь предстоит выяснить — в реальных условиях, а не в ходе клинических испытаний, как долго остается иммунитет у человека, привитого двумя дозами препарата. В начале апреля Pfizer и BioNTech объявили, что их вакцина от COVID-19 эффективна на 91,3% в период как минимум до шести месяцев после введения второй дозы препарата. В документе Pfizer отмечалось, что вакцина также показала стопроцентную эффективность против южноафриканского штамма коронавируса.

++06.00++

Суточный прирост заражений коронавирусом в Германии составил 25 831 случай, сообщил Институт имени Роберта Коха. Это на 5424 случая меньше, чем неделей ранее. За последние 24 часа в стране скончались 247 пациентов с COVID-19. Всего с начала эпидемии в ФРГ выявлено более 3 млн случаев заражения, общее число связанных с SARS-CoV-2 летальных исходов возросло до 79 628. Средний показатель новых заражений за последние семь дней по всей стране — 160,1 случая на 100 тысяч жителей.

++05.00++

Фармацевтическая компания Huons Global Co Ltd из Южной Кореи будет производить 100 млн доз российской вакцины «Спутник V» в месяц, сообщили ее представители. В конце 2020-го южнокорейская биотехнологическая компания GL Rapha подписала контракт с Российским фондом прямых инвестиций на производство более 150 млн доз «Спутника V» в год. В Huons заявили, что консорциум начнет производство пробных партий вакцины в августе.

++03.00++

Министр юстиции Германии Кристине Ламбрехт (Christine Lambrecht) призвала предоставить больше свобод людям, привитым от коронавируса. «Сейчас нет оснований для ограничения их основных прав. Мы должны снять ограничения для вакцинированных», — подчеркнула Ламбрехт в интервью изданиям медиаконцерна Funke Mediengruppe. По ее словам, власти не вправе и дальше запрещать тем, кому уже сделали прививку, посещение магазинов, театров и музеев. В то же время глава Минюста ФРГ подчеркнула важность ношения защитных масок: «Я считаю разумным, если привитые тоже продолжат носить маски, — эти требования вполне выполнимы».

Число летальных исходов среди людей старше 80 лет в Европе упало до минимума

++02.00++

Число связанных с COVID-19 летальных исходов среди людей старше 80 лет в Европе упало до минимального уровня с начала пандемии. Это может объясняться вакцинацией людей, входящих в группу риска, полагает директор Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Ханс Клуге.

По словам Клуге, за прошедшие два месяца люди старше 80 лет умирали от коронавируса реже, по сравнению с заболевшими из других возрастных групп. Сейчас летальные случаи среди людей старше 80 лет составляют менее 30% от общей смертности, связанной с SARS-CoV-2.

++01.00++

В Словакии снова разгорелся скандал вокруг поставок российской вакцины от коронавируса «Спутник V». Москва вернула Братиславе деньги за уже переданные 200 тысяч доз «Спутника V», сообщил вице-премьер Игорь Матович. Таким образом, договоренность о поставках 2 млн доз препарата, заключенная с РФ прежним правительством Словакии, может сорваться. Матович обвинил в произошедшем Словацкий государственный институт контроля за лекарствами, который, по выражению вице-премьера, «скомпрометировал российских партнеров» своими критическими заявлениями о российской вакцине.

По данным медицинского регулятора, полученная из России вакцина оказалась иной, нежели препарат, который ранее был положительно оценен в журнале The Lancet. Матович назвал это сообщение «вводящим в заблуждение» и назвал его частью кампании против российской вакцины.

Карта распространения коронавируса, подготовленная американским Университетом Джонса Хопкинса

Хроника пандемии 15 апреля >>>

Смотрите также:

Какими вакцинами человечество прививается от коронавируса BioNTech/Pfizer: начало мРНК-революции

Первой вакциной от COVID-19, разрешенной к применению в США и ЕС, стала разработка немецких ученых с турецкими корнями Угура Шахина и его жены Озлем Тюречи. Их фирма BioNTech из Майнца заключила альянс с американским гигантом Pfizer, и вакцину стали называть «пфайзеровской». В 2021 году будут выпущены 2 млрд доз. СМИ заговорили о «революции» в фармацевтике, поскольку впервые создана мРНК-вакцина.

Какими вакцинами человечество прививается от коронавируса Moderna: родом из университета Гарварда

На РНК-технологиях, считающихся новым словом в медицине, специализируется и американская биотехнологическая компания Moderna. Ее штаб-квартира находится в Кембридже, штат Массачусетс, вблизи Гарвардского университета, ученые которого и учредили эту фирму в 2010 году. Вакцина Moderna, созданная при финансовой поддержке властей, стала второй, зарегистрированной в США и ЕС на рубеже 2020-21 годов.

Какими вакцинами человечество прививается от коронавируса У AstraZeneca — «оксфордская вакцина»

Ученые Оксфордского университета заключили для клинических испытаний и производства своей вакцины альянс с британо-шведской компанией AstraZeneca. Она в значительной мере обеспечивает вакцинацию жителей Великобритании, выполняет крупный заказ ЕС и активно работает с развивающимися странами, ведь у «оксфордской вакцины» — очень низкая цена. Так, в Индии ее выпускают для местного рынка и на экспорт.

Какими вакцинами человечество прививается от коронавируса «Спутник V»: самая первая регистрация

В августе 2020 года Россия объявила, что первой в мире зарегистрировала вакцину от коронавируса, названную «Спутник V». Массовая вакцинация российского населения официально началась в январе 2021 года. На зарубежные рынки эту векторную вакцину, разработанную учеными московского Центра Гамалеи, продвигает Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ). На снимке: прибытие первой партии в Боливию.

Какими вакцинами человечество прививается от коронавируса Sinovac: тихий конкурент из Китая

Без лишнего шума и подробных отчетов о результатах клинических испытаний Китай разработал как минимум три вакцины. Одну из них, созданную на основе инактивированного (убитого) коронавируса, компания Sinovac Biotech тестировала в нескольких странах Азии, в том числе в Индонезии, которая ее затем закупила. Чтобы подать пример соотечественникам, президент страны Джоко Видодо привился первым.

Какими вакцинами человечество прививается от коронавируса CureVac: принтер для вакцин от Tesla

Вторую немецкую мРНК-вакцину, регистрация которой ожидается к лету, компания CureVac из Тюбингена будет производить и глобально экспортировать в союзе с концерном Bayer. Но ее можно будет изготавливать и прямо в клиниках повсюду в мире. Образец мобильного принтера, созданного немецкой дочерней фирмой Tesla Grohmann, Илон Маск (в центре) демонстрировал в сентябре 2020 года депутатам бундестага.

Какими вакцинами человечество прививается от коронавируса Sanofi: две неудачи и помощь Евросоюзу

Французская фармацевтическая компания Sanofi — один из крупнейших в мире производителей вакцин. Но на сей раз она дважды потерпела неудачу: ни совместная разработка с британской GlaxoSmithKline, ни попытка создать мРНК-вакцину пока не дали желаемого результата. Чтобы помочь обеспечить страны ЕС, ее завод во Франкфурте-на-Майне (на снимке) выпустит летом 125 млн доз вакцины BioNTech/Pfizer.

Какими вакцинами человечество прививается от коронавируса Johnson&Johnson: достаточно одной дозы

Одним из шести производителей вакцин от коронавируса, с которыми ЕС заключил предварительные договоры о поставках, стала американская корпорация Johnson&Johnson. Ее векторная вакцина предполагает только одну прививку, а не две, и хранится в обычных холодильниках. Для ЕС вакцину, зарегистрированную 11 марта 2021 года, выпускать будет бельгийская дочерняя фирма корпорации — Janssen.

Автор: Андрей Гурков




Источник