Украина преодолела этап высокой смертности от Covid-19. Об этом говорится в обзоре эпидемической ситуации в Украине за 21-27 апреля от НАН Украины.

«Промежуточное обновление данных об общей смертности позволяет сформулировать предварительную гипотезу о том, что пик смертности по всем причинам уже пройден в первой половине апреля, что согласуется с динамикой зарегистрированных смертей от Covid-19», – говорится в сообщении.

Также сообщается, что за неделю с 21 апреля по 27 апреля 2021 года стабильно уменьшается количество новых обнаружений в день со скоростью примерно 260 случаев в сутки, или 14% за неделю.

Началось также уменьшение количества новых летальных случаев, но со значительно меньшим относительным темпом падения.

«Вероятно, пройден пик летальных случаев. Относительно медленные темпы уменьшения смертности также наблюдаются в странах Восточной Европы с динамикой, похожей на украинскую (это Польша, Румыния, Венгрия, Болгария). Отметим также, что в течение осенней волны падение смертности вдвое произошло примерно за два месяца», – говорится в сообщении.

Ученые отмечают, что позитивность образцов тестов в течение последней недели снизилось с 29,1% до 26,1% на фоне уменьшения объемов тестирования, что является индикатором положительной динамики.

Кроме снижения числа случаев болезни и позитивности тестов, снижается число новых госпитализаций и вообще занятых коек.

«Хотя общее количество коек в больницах также уменьшается довольно быстро, но кровати в отделениях интенсивной терапии освобождаются значительно медленнее. Число госпитализированных детей в возрасте до 9 лет включительно остается непропорционально высоким по сравнению с уровнем госпитализации молодых людей в возрасте 10-19 лет. Снижение заболеваемости в регионах стало более синхронным, что указывает на увеличение роли факторов национального уровня на фоне факторов регионального уровня», – сказали в НАН Украины.

Отмечается также, что среднее за последнюю неделю количество новых случаев составляет 10 899 за сутки. На 27 апреля 2021 года имеется в среднем 369 новых летальных случаев в сутки. Среднее количество положительных ПЦР-тестов составляет 8 960 за сутки.

Напомним, в Украине по состоянию на 28 апреля 2021 года обнаружили 9 590 новых случаев коронавирусной болезни Covid-19. В частности, заболели 451 ребенок и 217 медработников.

Между тем, Сингапур возглавил рейтинг устойчивости к коронавирусу – впервые с первого места устранили Новую Зеландию. Это произошло благодаря быстрым темпам вакцинации. Об этом свидетельствуют данные рейтинга, который составило агентство Bloomberg.



Источник