В мире продолжают бороться с пандемией COVID-19, в том числе, с помощью вакцинации. По данным сайта Worldometer, с начала пандемии инфекция была выявлена более чем у 153 млн жителей планеты. Свыше 3,2 млн человек скончались с подтвержденным диагнозом COVID-19. Выздоровели более 130 млн пациентов. DW следит за событиями понедельника, 3 мая (время московское).

Профсоюз немецких полицейских просит запретить протесты против карантинных мер

++04.00++

Председатель профсоюза полицейских Германии Райнер Вендт (Rainer Wendt) потребовал федерального запрета на акции сторонников движения Querdenker («Мыслящие нестандартно»), выступающих против правительственных мер по борьбе с пандемией. По мнению Вендта, во время таких мероприятий «правонарушения запрограммированы заранее», поскольку многие их участники сознательно не соблюдают дистанцию и не носят маски. Он отметил также, что трудно объяснить другим гражданам, почему они должны соблюдать комендантский час, в то время как участники таких акций, как первомайская демонстрация в Берлине, находятся на улице допоздна.

По официальным данным, во время беспорядков 1 мая в Берлине пострадали 93 полицейских. В ходе этой акции были задержаны 354 человека.

++03.00++

Власти городов и коммун Германии требуют от федерального правительства единого общенационального плана по выходу из локдауна. «Число заражений за неделю в расчете на сто тысяч населения понижается, вакцинация идет. Мы можем надеяться, что скоро преодолеем третью волну пандемии. При условии увеличения числа привитых летом жизнь будет более близкой к нормальной», — заявил глава Объединения немецких городов и общин (DStGB) Герд Ландсберг (Gerd Landsberg) в интервью газете Rheinische Post, подчеркнув, что в подобной ситуации федеральное правительство должно представить единый план по ослаблению ограничений. «Спустя более года в режиме пандемии объяснить гражданам, почему мы двигаемся на ощупь, становится все сложнее», — добавил он.

++01.45++

Чехия собирается самое позднее к 1 июня предоставить всем жителям в возрасте от 16 лет возможность сделать прививку от коронавируса. Сейчас в стране вакцинируют только граждан старше 55 лет и людей с хроническими заболеваниями. Темпы кампании вакцинации зависят в Чехии от поставок новых партий препаратов.

Олаф Шольц прививается в Берлине вакциной AstraZeneca

++01.10++

К 7 мая в Германии должны определиться с привилегиями для привитых

Решение о снятии ряда карантинных ограничений для жителей Германии, получивших обе дозы прививки от коронавируса, может быть принято уже к 7 мая, заявил министр финансов ФРГ, вице-канцлер Олаф Шольц (Olaf Scholz) в эфире немецкого общественно-правового телевидения. По его словам, правительство может рассмотреть постановление уже 5 мая. Для его вступления в силу необходима поддержка бундестага и бундесрата.

Вопрос о снятии карантинных ограничений для привитых расколол немецкое общество. Критики напоминают, что до сих пор не все жители Германии получили возможность сделать прививку, а значит, привилегии для вакцинировавшихся будут несправедливы по отношению к другим гражданам.

++00.05++

Власти Берлина еще не определились, что делать с шестью работающими в городе центрами массовой вакцинации. По словам представителя сенатора Берлина по вопросам здравоохранения, планов сохранить их все после сентября 2021 года нет. Главные проблемы — оплата персонала и аренда помещений. Сообщается, что на третий квартал 2021 года власти города выделяют дополнительно 214 млн евро для содержания центров вакцинации. Изначально планировалось, что они будут закрыты к июню.

 

Карта распространения коронавируса в мире, подготовленная американским Университетом Джонса Хопкинса

Хроника пандемии 2 мая >>>

Смотрите также:

Какими вакцинами человечество прививается от коронавируса BioNTech/Pfizer: начало мРНК-революции

Первой вакциной от COVID-19, разрешенной к применению в США и ЕС, стала разработка немецких ученых с турецкими корнями Угура Шахина и его жены Озлем Тюречи. Их фирма BioNTech из Майнца заключила альянс с американским гигантом Pfizer, и вакцину стали называть «пфайзеровской». В 2021 году будут выпущены 2 млрд доз. СМИ заговорили о «революции» в фармацевтике, поскольку впервые создана мРНК-вакцина.

Какими вакцинами человечество прививается от коронавируса Moderna: родом из университета Гарварда

На РНК-технологиях, считающихся новым словом в медицине, специализируется и американская биотехнологическая компания Moderna. Ее штаб-квартира находится в Кембридже, штат Массачусетс, вблизи Гарвардского университета, ученые которого и учредили эту фирму в 2010 году. Вакцина Moderna, созданная при финансовой поддержке властей, стала второй, зарегистрированной в США и ЕС на рубеже 2020-21 годов.

Какими вакцинами человечество прививается от коронавируса У AstraZeneca — «оксфордская вакцина»

Ученые Оксфордского университета заключили для клинических испытаний и производства своей вакцины альянс с британо-шведской компанией AstraZeneca. Она в значительной мере обеспечивает вакцинацию жителей Великобритании, выполняет крупный заказ ЕС и активно работает с развивающимися странами, ведь у «оксфордской вакцины» — очень низкая цена. Так, в Индии ее выпускают для местного рынка и на экспорт.

Какими вакцинами человечество прививается от коронавируса «Спутник V»: самая первая регистрация

В августе 2020 года Россия объявила, что первой в мире зарегистрировала вакцину от коронавируса, названную «Спутник V». Массовая вакцинация российского населения официально началась в январе 2021 года. На зарубежные рынки эту векторную вакцину, разработанную учеными московского Центра Гамалеи, продвигает Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ). На снимке: прибытие первой партии в Боливию.

Какими вакцинами человечество прививается от коронавируса Sinovac: тихий конкурент из Китая

Без лишнего шума и подробных отчетов о результатах клинических испытаний Китай разработал как минимум три вакцины. Одну из них, созданную на основе инактивированного (убитого) коронавируса, компания Sinovac Biotech тестировала в нескольких странах Азии, в том числе в Индонезии, которая ее затем закупила. Чтобы подать пример соотечественникам, президент страны Джоко Видодо привился первым.

Какими вакцинами человечество прививается от коронавируса CureVac: принтер для вакцин от Tesla

Вторую немецкую мРНК-вакцину, регистрация которой ожидается к лету, компания CureVac из Тюбингена будет производить и глобально экспортировать в союзе с концерном Bayer. Но ее можно будет изготавливать и прямо в клиниках повсюду в мире. Образец мобильного принтера, созданного немецкой дочерней фирмой Tesla Grohmann, Илон Маск (в центре) демонстрировал в сентябре 2020 года депутатам бундестага.

Какими вакцинами человечество прививается от коронавируса Sanofi: две неудачи и помощь Евросоюзу

Французская фармацевтическая компания Sanofi — один из крупнейших в мире производителей вакцин. Но на сей раз она дважды потерпела неудачу: ни совместная разработка с британской GlaxoSmithKline, ни попытка создать мРНК-вакцину пока не дали желаемого результата. Чтобы помочь обеспечить страны ЕС, ее завод во Франкфурте-на-Майне (на снимке) выпустит летом 125 млн доз вакцины BioNTech/Pfizer.

Какими вакцинами человечество прививается от коронавируса Johnson&Johnson: достаточно одной дозы

Одним из шести производителей вакцин от коронавируса, с которыми ЕС заключил предварительные договоры о поставках, стала американская корпорация Johnson&Johnson. Ее векторная вакцина предполагает только одну прививку, а не две, и хранится в обычных холодильниках. Для ЕС вакцину, зарегистрированную 11 марта 2021 года, выпускать будет бельгийская дочерняя фирма корпорации — Janssen.

Автор: Андрей Гурков


 



Источник