В мире продолжают бороться с пандемией COVID-19, в том числе, с помощью вакцинации. По данным сайта Worldometer, с начала распространения коронавируса инфекция была выявлена более чем у 153 млн жителей планеты. Свыше 3,2 млн человек скончались с подтвержденным диагнозом COVID-19. Выздоровели почти 131 млн пациентов. DW следит за событиями понедельника, 3 мая (время московское).

Октоберфест вновь отменен из-за пандемии

++17.00++

В Мюнхене осенью 2020 года

Традиционный баварский праздник пива Октоберфест, который ежегодно проходит в Мюнхене, вновь отменен из-за пандемии коронавируса. Об этом сообщили премьер-министр Баварии Маркус Зёдер (Markus
Söder) и обербургомистр Мюнхена Дитер Райтер (Dieter Reiter). Они обосновали решение непредсказуемостью развития  эпидемиологической ситуации и назвали нереалистичным проведение Октоберфеста с соблюдением таких мер, как защитные маски и дистанция в 1-2 метра между участниками. Более поздняя отмена праздника могла бы привести к еще большим экономическим и имиджевым потерям для его организаторов, считают Зёдер и Райтер. 

Празднование Октоберфеста началось более 120 лет назад. В 2020 году праздник также не состоялся из-за пандемии — это была первая отмена за послевоенный период.

++16.10++

Во Франции начался первый этап ослабления карантинных ограничений. В частности, отменен запрет на выезд из дома на расстояние более 10 км без неотложной причины. Возобновлен обычный режим обучения для средних и старших классов, при этом состав классов сокращен. Остается в действии запрет на выход из дома после 19.00 без неотложной причины.

Ранее президент Франции Эмманюэль Макрон объявил, что с 19 мая в стране будут открыты летние террасы ресторанов, непродовольственные магазины и культурные учреждения. Комендантский час будет начинаться в 21.00. Следующие ослабления ограничения ожидаются в июне.

++15.20++

В Вене

В двух федеральных землях Австрии — Вена и Нижняя Австрия — после примерно четырех недель локдауна возобновили работу магазины и многие салоны по предоставлению услуг.  В остальных семи регионах страны ограничения были уже сняты ранее.

В последние недели в Австрии был зафиксирован низкий прирост заболеваемости коронавирусом. Сейчас насчитывается 150 новых случаев на 100 тыс. населения за 7 дней. На 19 мая намечено открытие заведений общепита, отелей, спортивных и культурных учреждений.

В Германии привиты 28,2% населения

++14.30++

В Германии продолжает расти число жителей, получивших прививку от COVID-19. Согласно данным Института имени Роберта Коха, доля получивших не менее одной дозы вакцины достигла 28,2% взрослого населения. Обе прививки были поставлены 8% населения (6,7 млн человек), а первую дозу получили 23,5 млн человек.

В ФРГ вакцинация началась в конце декабря 2020 года и проходит с использованием препаратов BioNTech/Pfizer, Moderna, AstraZeneca и Johnson & Johnson.

++13.30++

Американская компания Pfizer ведет переговоры с правительством Индии о поиске возможностей для экстренного допуска вакцины против COVID-19. Как заявил генеральный директор Pfizer Альберт Бурла в соцсети LinkedIn, компания объявила о готовности безвозмездной поставки препарата BioNTech/Pfizer в Индию на сумму более 70 млн долларов. «К сожалению, наша вакцина еще не зарегистрирована в Индии, хотя заявка была подана несколько месяцев назад», — заметил Бурла.

Брюссель готовится снять ограничения на въезд в ЕС из третьих стран

++12.30++

Еврокомиссия предложила снять ограничения на въезд в Евросоюз для жителей не входящих в него стран, которые докажут наличие обеих необходимых прививок от COVID-19 препаратом, получившим ранее допуск в ЕС. Ведомство в Брюсселе также предлагает снять ограничения для жителей стран с «хорошей эпидемиологической обстановкой», говорится далее в его заявлении.

Ранее Европейское агентство лекарственных средств (EMA) одобрило для применения в ЕС четыре вакцины от коронавируса: BioNTech/Pfizer, Moderna, AstraZeneca и Johnson & Johnson.

++11.30++

В России суточный прирост числа заражения коронавирусной инфекцией составил 8489 случаев. Число зафиксированных летальных исходов за сутки — 336. В общей сложности в РФ с начала эпидемии официально зарегистрирован 4 831 744 случая заражения коронавирусной инфекцией, 111 198 умерших и 4 450 289 выздоровевших.

В Грузии остановлен общественный транспорт

++11.00++

Тбилиси во время локдауна

В Грузии в связи с ухудшением эпидемиологической обстановки с 3 по 13 мая остановлен муниципальный транспорт. Правительство также запретило гражданам со 2 по 5 мая посещать могилы усопших родственников. За нарушение этого запрета установлен штраф в размере 2000 тысяч лари (около 480 евро).

В Грузии действует комендантский час с 21.00 до 5.00 и ограничена работа крупных торговых центров в выходные дни. По словам директора Национального центра по контролю за заболеваниями Амирана Гамкрелидзе, в последние недели в Грузии отмечается существенный рост случаев заражения COVID-19, поэтому могут быть введены новые ограничения.

По данным Минздрава, всего с начала эпидемии в Грузии выявлено 312 954 случаев заражения, скончались 4163 человека.

И.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян привился от коронавируса

++10.20++

Исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян и его супруга Анна Акопян вакцинировались против коронавирусной инфекции.

«Сегодня мы с Анной получили прививку, чтобы защититься от коронавируса. Призываем наших граждан активно обращаться в поликлиники и привиться», — написал Пашинян на своей странице в Facebook и опубликовал видео.

++09.30++

В США по состоянию на 2 мая (местное время) в процессе прививочной кампании сделано 245 млн 591 тыс. 469 инъекций от COVID-19, сообщили американские Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC). Полностью вакцинированы 104 млн 774 тыс. 652 человека, минимум одна из положенных двух доз вакцины введена 147 млн 47 тыс. 12 жителям.

По данным университета Джонса Хопкинса, в США по состоянию на воскресенье выявлено 32 420 702 случая заражения коронавирусом, зафиксировано 577 035 смертельных случаев от связанных с ним заболеваний. Население США насчитывает более 332,6 миллиона человек.

++08.30++

В Украине за сутки выявлены 2758 новых случаев инфицирования коронавирусом SARS-CoV-2, умерли 154 пациента. Общее число случаев заражения в стране с начала эпидемии, по данным Минздрава, составило 2 085 938, скончались 44 750 пациентов, выздоровели 1 681 815 человек.

++07.15++

Суточный прирост заражений коронавирусом в Германии составил 9 160 случаев (неделей ранее – 11 907), сообщил Институт имени Роберта Коха. Тем самым с началаэпидемии в стране зарегистрированы в общей сложности 3 425 982 случая заражения Sars-CoV-2. За минувшие 24 часа сутки в ФРГ скончались 84 пациента (неделей ранее — 60), общее число летальных исходов увеличилось до 83 276. С начала эпидемии выздоровели около 3,04 млн человек.

Данные, публикуемые в понедельник, обычно бывают ниже реальных показателей из-за меньшего числа проведенных тестов в выходные дни и неполной информации из регионов.

Население Германии составляет примерно 84 млн жителей. За последние 7 дней из расчета на 100 000 жителей зарегистрировано 146,9 случая заражения (днем ранее — 146,5, неделей ранее — 169,3).

++06.30++

В Индии в течение суток зарегистрированы 368 147 новых случаев заражения. Всего с начала эпидемии в стране выявлено более 19,93 млн случаев. За последние 24 часа от последствий COVID-19 скончались 3417 человека, число погибших возросло до 218 959. В Индии проживает более 1,3 млрд человек.

++05.00++

Власти США сообщили, что в стране были применены более 245 млн доз вакцин от коронавируса по состоянию на утро 2 мая. Более 147 млн человек получили как минимум одну дозу, в то время как почти 105 млн человек уже полностью привиты от COVID-19. В США используют двухдозовые вакцины Moderna и BioNTech/ Pfizer, а также однодозовый препарат Johnson & Johnson.

Профсоюз немецких полицейских просит запретить протесты против карантинных мер

++04.00++

Акция протеста против локдауна в Касселе 20 марта 2021 года

Председатель профсоюза полицейских Германии Райнер Вендт (Rainer Wendt) потребовал федерального запрета на акции сторонников движения Querdenker («Мыслящие нестандартно»), выступающих против правительственных мер по борьбе с пандемией. По мнению Вендта, во время таких мероприятий «правонарушения запрограммированы заранее», поскольку многие их участники сознательно не соблюдают дистанцию и не носят маски. Он отметил также, что трудно объяснить другим гражданам, почему они должны соблюдать комендантский час, в то время как участники таких акций, как первомайская демонстрация в Берлине, находятся на улице допоздна.

По официальным данным, во время беспорядков 1 мая в Берлине пострадали 93 полицейских. В ходе этой акции были задержаны 354 человека.

++03.00++

Власти городов и коммун Германии требуют от федерального правительства единого общенационального плана по выходу из локдауна. «Число заражений за неделю в расчете на сто тысяч населения понижается, вакцинация идет. Мы можем надеяться, что скоро преодолеем третью волну пандемии. При условии увеличения числа привитых летом жизнь будет более близкой к нормальной», — заявил глава Объединения немецких городов и общин (DStGB) Герд Ландсберг (Gerd Landsberg) в интервью газете Rheinische Post, подчеркнув, что в подобной ситуации федеральное правительство должно представить единый план по ослаблению ограничений. «Спустя более года в режиме пандемии объяснить гражданам, почему мы двигаемся на ощупь, становится все сложнее», — добавил он.

++01.45++

Чехия собирается самое позднее к 1 июня предоставить всем жителям в возрасте от 16 лет возможность сделать прививку от коронавируса. Сейчас в стране вакцинируют только граждан старше 55 лет и людей с хроническими заболеваниями. Темпы кампании вакцинации зависят в Чехии от поставок новых партий препаратов.

Олаф Шольц прививается в Берлине вакциной AstraZeneca

++01.10++

К 7 мая в Германии должны определиться с привилегиями для привитых

Решение о снятии ряда карантинных ограничений для жителей Германии, получивших обе дозы прививки от коронавируса, может быть принято уже к 7 мая, заявил министр финансов ФРГ, вице-канцлер Олаф Шольц (Olaf Scholz) в эфире немецкого общественно-правового телевидения. По его словам, правительство может рассмотреть постановление уже 5 мая. Для его вступления в силу необходима поддержка бундестага и бундесрата.

Вопрос о снятии карантинных ограничений для привитых расколол немецкое общество. Критики напоминают, что до сих пор не все жители Германии получили возможность сделать прививку, а значит, привилегии для вакцинировавшихся будут несправедливы по отношению к другим гражданам.

++00.05++

Власти Берлина еще не определились, что делать с шестью работающими в городе центрами массовой вакцинации. По словам представителя сенатора Берлина по вопросам здравоохранения, планов сохранить их все после сентября 2021 года нет. Главные проблемы — оплата персонала и аренда помещений. Сообщается, что на третий квартал 2021 года власти города выделяют дополнительно 214 млн евро для содержания центров вакцинации. Изначально планировалось, что они будут закрыты к июню.

 

Карта распространения коронавируса в мире, подготовленная американским Университетом Джонса Хопкинса

Хроника пандемии 2 мая >>>

Смотрите также:

Какими вакцинами человечество прививается от коронавируса BioNTech/Pfizer: начало мРНК-революции

Первой вакциной от COVID-19, разрешенной к применению в США и ЕС, стала разработка немецких ученых с турецкими корнями Угура Шахина и его жены Озлем Тюречи. Их фирма BioNTech из Майнца заключила альянс с американским гигантом Pfizer, и вакцину стали называть «пфайзеровской». В 2021 году будут выпущены 2 млрд доз. СМИ заговорили о «революции» в фармацевтике, поскольку впервые создана мРНК-вакцина.

Какими вакцинами человечество прививается от коронавируса Moderna: родом из университета Гарварда

На РНК-технологиях, считающихся новым словом в медицине, специализируется и американская биотехнологическая компания Moderna. Ее штаб-квартира находится в Кембридже, штат Массачусетс, вблизи Гарвардского университета, ученые которого и учредили эту фирму в 2010 году. Вакцина Moderna, созданная при финансовой поддержке властей, стала второй, зарегистрированной в США и ЕС на рубеже 2020-21 годов.

Какими вакцинами человечество прививается от коронавируса У AstraZeneca — «оксфордская вакцина»

Ученые Оксфордского университета заключили для клинических испытаний и производства своей вакцины альянс с британо-шведской компанией AstraZeneca. Она в значительной мере обеспечивает вакцинацию жителей Великобритании, выполняет крупный заказ ЕС и активно работает с развивающимися странами, ведь у «оксфордской вакцины» — очень низкая цена. Так, в Индии ее выпускают для местного рынка и на экспорт.

Какими вакцинами человечество прививается от коронавируса «Спутник V»: самая первая регистрация

В августе 2020 года Россия объявила, что первой в мире зарегистрировала вакцину от коронавируса, названную «Спутник V». Массовая вакцинация российского населения официально началась в январе 2021 года. На зарубежные рынки эту векторную вакцину, разработанную учеными московского Центра Гамалеи, продвигает Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ). На снимке: прибытие первой партии в Боливию.

Какими вакцинами человечество прививается от коронавируса Sinovac: тихий конкурент из Китая

Без лишнего шума и подробных отчетов о результатах клинических испытаний Китай разработал как минимум три вакцины. Одну из них, созданную на основе инактивированного (убитого) коронавируса, компания Sinovac Biotech тестировала в нескольких странах Азии, в том числе в Индонезии, которая ее затем закупила. Чтобы подать пример соотечественникам, президент страны Джоко Видодо привился первым.

Какими вакцинами человечество прививается от коронавируса CureVac: принтер для вакцин от Tesla

Вторую немецкую мРНК-вакцину, регистрация которой ожидается к лету, компания CureVac из Тюбингена будет производить и глобально экспортировать в союзе с концерном Bayer. Но ее можно будет изготавливать и прямо в клиниках повсюду в мире. Образец мобильного принтера, созданного немецкой дочерней фирмой Tesla Grohmann, Илон Маск (в центре) демонстрировал в сентябре 2020 года депутатам бундестага.

Какими вакцинами человечество прививается от коронавируса Sanofi: две неудачи и помощь Евросоюзу

Французская фармацевтическая компания Sanofi — один из крупнейших в мире производителей вакцин. Но на сей раз она дважды потерпела неудачу: ни совместная разработка с британской GlaxoSmithKline, ни попытка создать мРНК-вакцину пока не дали желаемого результата. Чтобы помочь обеспечить страны ЕС, ее завод во Франкфурте-на-Майне (на снимке) выпустит летом 125 млн доз вакцины BioNTech/Pfizer.

Какими вакцинами человечество прививается от коронавируса Johnson&Johnson: достаточно одной дозы

Одним из шести производителей вакцин от коронавируса, с которыми ЕС заключил предварительные договоры о поставках, стала американская корпорация Johnson&Johnson. Ее векторная вакцина предполагает только одну прививку, а не две, и хранится в обычных холодильниках. Для ЕС вакцину, зарегистрированную 11 марта 2021 года, выпускать будет бельгийская дочерняя фирма корпорации — Janssen.

Автор: Андрей Гурков


 



Источник