В мире продолжают бороться с пандемией COVID-19 — с помощью ограничений и вакцинации. По данным портала Worldometer, с начала распространения коронавируса SARS-CoV-2 инфекция была выявлена почти у 155 млн жителей планеты. Свыше 3,2 млн человек скончались с диагнозом COVID-19. Выздоровели более 132 млн пациентов. DW следит за событиями среды, 5 мая (время московское).

В Индии зафиксирован новый пик смертей за сутки

++08.00++

В Индии в течение суток от последствий COVID-19 скончались 3780 человек, число летальных исходов возросло до 226 188.По данным Минздрава, за последние 24 часа зарегистрированы 382 315 новых случаев заражения. Всего с начала эпидемии в стране выявлено более 20,6 млн случаев. В Индии проживает более 1,3 млрд человек. Местные эксперты считают, что реальные числа значительно выше.

++06.50++

В Германии за минувшие сутки зафиксировали 18 034 новых случая заражения коронавирусом, 285 человек скончались, сообщает Институт имени Роберта Коха (RKI). Всего в стране за время пандемии подтверждено 3 451 550 случаев заболевания и 83 876 случаев смерти. Число новых заражений за последние семь дней составило 132,8 на 100 тысяч жителей. 

По состоянию на 4 мая в Германии минимум одну прививку от коронавируса получили около 29% населения, полностью вакцинированы более 8%. Численность населения ФРГ — около 84 млн человек. 

++05.30++

Пляж в Анталии

Ряд провинций Турции, в том числе курортные Анталья и Мугла, покинули красную зону, в которую входят провинции с очень высоким риском по коронавирусу, сообщает Минздрав страны.Число случаев коронавируса на 100 тысяч населения упало за последнюю неделю в Анталье до 200, Мугле — до 183. Стамбул, Анкара и Измир остались в красной зоне с показателями 532, 362 и 223 на 100 тысяч населения. Наименьшая заболеваемость зарегистрирована в юго-восточных турецких провинциях Ширнак, Мардин, Сиирт, Ван и Шанлыурфа (менее 100 на 100 тысяч населения).

Британцам старше 50 лет предложат третью дозу вакцины

++04.25++

Жителям Великобритании старше 50 лет предложат ввести третью дозу вакцины от коронавируса к концу года, пишет газета The Times. Наряду с применяемыми в стране вакцинами BioNTech/Pfizer, AstraZeneca и Moderna,  рассматривается  использование для третьей прививки препаратов, специально модифицированных для борьбы с новыми вариантами SARS-CoV-2.

++03.20++

Жена основателя Microsoft Мелинда Гейтс, (накануне пара заявила о разводе) и соучредитель их совместного благотворительного фонда, призвала богатые страны не накапливать запасы вакцины от коронавируса. По ее мнению, развитые государства должны вакцинировать население «до определенного момента», а затем отправить вакцину от коронавируса более бедным странам.

++02.15++

Турция с учетом развития эпидемической ситуации готовится к возобновлению авиарейсов с Россией с 1 июня. Об этом заявил посол Турции в России Мехмет Самсар. По его словам, количество инфекций за сутки, которое на 15 апреля составляло 61 400, снизилось до 24 733 на 3 мая благодаря принятым строгим антиэпидемическим мерам.

++00.10++

Прививочный центр в Майами

США в рамках кампании по вакцинации поставили перед собой новую цель — привить первой дозой вакцины 70% взрослых жителей страны ко Дню независимости 4 июля, заявил президент страны Джо Байден. По его словам, 160 млн американцев к этому времени пройдут полный курс вакцинации.

Согласно данным Университета Джонса Хопкинса, в Соединенных Штатах с начала эпидемии было выявлено в общей сложности более 32,5 млн случаев заражения коронавирусом. В стране проживают более 332,6 млн человек.

Карта распространения коронавируса в мире, подготовленная американским Университетом Джонса Хопкинса

Хроника пандемии 4 мая >>>

Смотрите также:

Коронавирус бушует в Индии Скорбь и траур по всей стране

Пандемия коронавируса стремительно распространяется в Индии. Более 330 тысяч новых случаев заражения за сутки — пока таких показателей не было ни в одной другой стране мира. Таким образом, только за последние четверо суток в Индии были инфицированы более миллиона человек. На фото: убитые горем родственники умершего пациента с ковидом возле одной из больниц в индийском Ахмадабаде.

Коронавирус бушует в Индии Переполненные больницы

Пациенты с COVID-19 ожидают своей очереди в больнице Нью-Дели. Многие лечебные учреждение в стране переполнены. «Нам остро не хватает кроватей, кислорода, лекарств, — рассказывает DW индийский врач, директор сети больниц Шухин Байай. — Мы вынуждены отказывать больным. То, что происходит в стране — это просто апокалипсис».

Коронавирус бушует в Индии Рикша вместо комнаты ожидания

Многие больные все же добираются до медиков — но должны часами ждать возле больниц, как, к примеру, мужчина на фото в моторикше в Ахмадабаде. Ему повезло — достался дефицитный кислородный баллон. Только в Дели, по официальным данным, не хватает около 5000 коек в реанимации. В некоторых больницах кислород уже практически закончился.

Коронавирус бушует в Индии Борьба за кислород

По всей стране родственники больных теснятся на заправочных станциях с пустыми баллонами, чтобы обеспечить своих близких кислородом (на фото: в Аллахабаде). На черном рынке он уже продается по грабительским ценам. Правительство рассматривает возможность остановки нефтеперерабатывающих и других заводов, использующих кислород в своем производстве. Вместо этого кислород будет поставляться в больницы.

Коронавирус бушует в Индии Пожар в реанимации

Однажды ночью в больнице в окрестностях Мумбая вспыхнул пожар, причина его до сих пор не выяснена. Полностью сгорело отделение интенсивной терапии, погибли не менее 13 пациентов с ковидом. Пожары — не редкость в Индии, в том числе и в больницах. Зачастую они вспыхивают из-за плохого или устаревшего оборудования. Меры пожарной безопасности крайне слабы, почти нигде нет аварийных выходов.

Коронавирус бушует в Индии Перегруженные крематории

С начала пандемии от последствий коронавируса умерло уже свыше 200 тысяч жителей Индии. Ежедневно число жертв увеличивается более чем на 2000. Единственный разрешаемый индуизмом вид похорон — кремация. Но во многих регионах страны (на фото: в Дели) крематории едва справляются с сожжением трупов.

Коронавирус бушует в Индии Эксперты сомневаются в официальной статистике

Но и эта внушающая ужас официальная статистика не вызывает доверия у независимых экспертов. «Фотографии умирающих в больницах ковидных больных и кремирования тел вне крематориев, иногда прямо на тротуарах, четко показывают, что масштаб трагедии намного больше», — рассказал DW врач из Индии Ануп Сарайя. Его точку зрения подтвердили DW и специалисты индийского Университета Ашока.

Коронавирус бушует в Индии «Двойной мутант»: индийский вариант коронавируса

Ситуация в стране усугубляется стремительным распространением особенно заразной двойной мутации коронавируса. Из-за варианта B.1.617 многие страны запретили въезд прибывающим из Индии — в США это касается даже привитых от COVID-19. Существенно ограничен и въезд из Индии в Германию.

Коронавирус бушует в Индии В ожидании вакцины

В Индии живет более 1,3 миллиарда человек, но лишь мизерная часть — менее двух процентов взрослого населения — уже вакцинировано. При этом страна является одним из крупнейших производителей вакцин в мире. Но далеко не сразу индийским фармацевтическим фирмам было дано распоряжение в первую очередь удовлетворить внутренний спрос. С 1 мая вакцины должны быть доступны для всех индийцев старше 18 лет.

Коронавирус бушует в Индии Паломники во время пандемии

Впрочем, эксперты видят причину быстрого распространения инфекции не только в низких темпах вакцинации: ему способствуют и массовые религиозные, политические и спортивные мероприятия по всей стране. В Кумбха Меле, обряде массового паломничества, приняли участие несколько миллионов индуистов. Во время ритуального купания в Ганге никто не носил маски и не соблюдал дистанцию.

Коронавирус бушует в Индии Избирательная кампания вместо антивирусных мер

Политики тоже подавали скорее плохой пример. В штате Западная Бенгалия в начале апреля прошли региональные выборы. В ходе предвыборной кампании в мегаполисе Колкате прошли массовые мероприятия с участием ведущих политиков. Присутствовал на них и премьер-министр Нарендра Моди — яблоку было негде упасть среди тысяч его сторонников.

Автор: Томас Лачан, Евгений Жуков




Источник