Министерство цифровой трансформации планирует уже в июле текущего года запустить в приложении «Дія» сертификаты вакцинации украинцев от коронавирусной инфекции. Об этом сообщает «Интерфакс-Украина» со ссылкой на первого заместителя министра Алексея Выскуба.

«Технически мы планируем запуск электронных сертификатов в июле. Это стопроцентно будет в «Дії». Соответствующее постановление Кабинета министров уже готовится. Но будет и бумажная версия для тех, кто не умеет пользоваться смартфонами или не может зайти на сайт. Бумажную версию сертификата вакцинации можно будет заказать у семейного врача», — заявил в комментарии агентству «Интерфакс- Украина»

Подпишитесь на канал DELO.UA

Также рассматривается привлечение сети центров предоставления админуслуг для обеспечения более широкого доступа к получению сертификатов.

По словам Выскуба, украинская сторона уже получила предварительные требования Европейского союза к сертификатам, в Минцифры их уже изучили и технически готовы к реализации.

«Сейчас рассматривается внедрение в Украине двух типов ковидных сертификатов — внутреннего и внешнего. Внешний — для возможности путешествовать; внутренний, если такие кейсы будут выбраны политически, — для возобновления концертов и других массовых мероприятий. Сейчас это политически дискутируется. Понятно, это сложный вопрос, зависящий от доступности вакцины», — добавил он.

Замминистра подчеркнул, что главная задача Минцифры на сегодня — максимально быстро внедрить международный сертификат. От внутреннего он будет отличаться набором данных, поскольку есть европейские требования отображать медицинские данные, в частности тип и название вакцины, ее производителя и так далее.

Единственным источником данных в сертификатах, по словам Выскуба, будет Электронная система здравоохранения, куда сейчас попадают данные всех вакцинированных украинцев.

«Для того чтобы проверять эти данные при пересечении границы, в ЕС предлагают создать условно централизованную базу неперсональных данных для всех стран. В ней будут храниться данные, которые будут позволять проверять действительность сертификата, выданного во всех странах, присоединившихся к этой базе», — рассказал чиновник.

По его словам, Украина сейчас находится на этапе технического присоединения к обмену данными в этой базе.

Напомним, ранее в Министерстве здравоохранения сообщали, что отрабатывают возможность внедрения внутриукраинских сертификатов с данными о вакцинации против Covid-19, о сделанных негативных ПЦР-тестах или выздоровлении от этой болезни, чтобы запустить их максимум с 1 июля.

Отметим, что в Евросоюзе паспорта вакцинации должны заработать с 15 июня. Такой сертификат также можно будет загрузить на смартфон или напечатать в бумажной версии.



Источник