Министерство здравоохранения объяснило, нужно ли вакцинироваться, если уже переболели на коронавирус. В Минздраве также рассказали, способен ли приобретенный после перенесения болезни иммунитет защитить от повторного заражения. Об этом говорится на странице Минздрава в Facebook.

«Если вы переболели Covid-19 в бессимптомной, легкой или тяжелой форме, ваш организм уже познакомился с коронавирусом SARS-CoV-2 и выработал к нему иммунитет. Иммунитет, выработанный таким образом, называется приобретенным естественным», – отметили в министерстве.

Однако, как отмечают в Минздраве, естественный иммунитет не гарантирует, что вы не заболеете снова, более того от того, как вы перенесли болезнь раньше, будет зависеть тяжесть повторного течения болезни.

«Зато иммунитет, который развивается после вакцинации, предоставит надежную защиту от коронавирусной болезни. Вакцинированные люди очень редко болеют Covid-19. А если такое случается, то переносят болезнь гораздо легче и с меньшим количеством осложнений», – объяснила в ведомстве.

Поэтому Минздрав рекомендует вакцинироваться даже в том случае, если вы уже болели, чтобы обеспечить лучший иммунитет к Covid-19. Однако после выздоровления вакцинацию можно отложить на 6 месяцев, поскольку в течение этого периода редко случаются повторные случаи.

«При наличии достаточного количества вакцин можно вакцинироваться раньше – уже через 4 недели после первых симптомов болезни. Делать тест на антитела к Covid-19 перед прививкой не нужно», – отметили в министерстве.

Между тем, вакцинация в мире от Covid-19 идет полным ходом, что нельзя сказать об Украине. Так, на сегодняшний день почти в 200 странах, где продолжается вакцинация, в общем люди получили около 1,5 млрд доз прививок.

Предварительную запись на вакцинацию от коронавируса через приложение «Дия» открыли в марте. Это не очередь в классическом понимании, но с помощью такой записи государство собирает информацию о количестве желающих, которые будут вакцинированы как можно быстрее.

Между тем, Министерство здравоохранения призвало сообщать о злоупотреблениях вакцинами, в частности, и о прививках вне очереди. Об этом на брифинге сообщил министр здравоохранения Максим Степанов.

В Минздраве предупредили, что украинцам не стоит рассчитывать на платные ковид-вакцины до конца года. Ведь в мире до сих пор существует дефицит на вакцины.

Читайте также:



Источник