Мир борется с пандемией COVID-19 — с помощью ограничений и вакцинации. По данным портала Worldometer, с начала распространения коронавируса SARS-CoV-2 инфекция была выявлена у около 175 млн жителей планеты. Почти 3,8 млн заболевших скончались, более 158 млн человек выздоровели. DW следит за событиями среды, 9 июня (время московское).

++23.15++

 США намерены закупить дополнительно 500 млн доз вакцины от коронавируса и пожертвовать их другим странам, сообщают сразу несколько американских СМИ. В частности, газета The Washington Post пишет, что соответствующую сделку Белый дом заключил с концернами BioNTech и Pfizer.

В свою очередь, газета The New York Times отмечает, что закупленные препараты в течение ближайших двух лет будут распределены между ста странами мира.

Ожидается, что официально об этих планах президент США Джо Байден объявит во время саммита «большой семерки» в британском графстве Корнуолл.

++22.30++

США планируют заказать у фармаконцерна Merck & Co экспериментальный препарат против коронавируса Molnupiravir на сумму 1,2 миллиарда долларов. Сообщается, что предварительный договор о закупке лекарства уже подписан. Сейчас препарат проходит третью фазу клинических испытаний. Принцип действия препарата Molnupiravir, разработанного Merck & Co совместно с компанией Ridgeback Biotherapeutics, заключается в блокировании определенного фермента, который необходим вирусу для воспроизведения своей ДНК.

++21.50++

Специалисты берлинской клиники «Шарите» выяснили, почему в домах престарелых до сих пор происходят вспышки коронавируса несмотря на то, что их постояльцы уже дважды привиты. Дело в том, что иммунная система пожилых людей реагирует на прививку менее активно, чем у более молодых. Поэтому важно, чтобы вакцинацию прошли также сотрудники и посетители домов престарелых, указывают далее исследователи в специализированном журнале Emerging Infectious Diseases.

++21.10++

Министр иностранных дел Эстонии Эва-Мария Лийметс обратилась в Еврокомиссию в связи с ограничениями на въезд, которые 3 июня ввела Финляндия. Как сообщает пресс-служба эстонского МИДа, Таллин обеспокоен тем, что въезд в Финляндию работающим в этой стране лицам разрешен с 7 июня только воздушным путем. «Правомерность этих ограничений остается неясной», — отмечает МИД Эстонии и предостерегает от нарушения свободы передвижения в шенгенской зоне.

++20.05++

В Пакистане сотрудники госслужбы и частных компаний должны пройти вакцинацию от COVID-19. Как сообщило ведомство NCOC, отвечающее за борьбу с пандемией, госслужащие обязаны получить прививку до конца июня. Для остальных рабочих конкретные сроки не названы. Власти Пакистана ожидают, что до конца года будут привиты 70 млн из 220 млн жителей страны. До сих пор в Пакистане, где прививают препаратом AstraZeneca и китайскими вакцинами, были сделаны чуть более 10 млн прививок от коронавируса.

++19.00++

На площади в Брюсселе

В связи со снижением заболеваемости коронавирусом в Бельгии существенно ослаблены ограничительные меры. В частности, ресторанам и кафе разрешено обслуживать посетителей внутри этих заведений, при этом за столом могут сидеть не более четырех человек. Дома можно принимать тоже не более четырех гостей. Возобновят работу фитнес-студии, кинотеатры и культурные заведения, при этом разрешено не более 200 посетителей. В Брюсселе отменен «масочный режим» на улице, за исключением некоторых особенно оживленных мест. 

++18.00++

Причиной пожара в клинической больнице имени Семашко в Рязани, предположительно, могла стать большая нагрузка на проводку аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ). Об этом агентству «Интерфакс» сообщили в клинике. Собеседник ТАСС в правоохранительных органах также выдвинул эту версию, отметив, что пока делать окончательные выводы рано. Позже эту же версию высказал губернатор Рязанской области Николай Любимов.

В результате пожара, вспыхнувшего в горбольнице ночью, из-за отравления угарным газом погибли три человека. Следственный комитет России возбудил уголовное дело о причинении смерти по неосторожности.

ВОЗ: за неделю заболеваемость COVID-19 снизилась на 15% 

++17.00++

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в странах мира за минувшую неделю выявлено в общей сложности более 3 млн новых случаев коронавируса и более 73 тыс. смертей в результате заражения. Таким образом, по сравнению с предыдущей неделей, заболеваемость в мире снизилась на 15%, а смертность — на 8%, отметили в ВОЗ. При этом самый большой прирост заболеваемости был выявлен в Индии (свыше 914 тыс. случаев за неделю).

++16.00++

Киоск с мороженым в ГУМе

В Москве будет усилен контроль за ношением защитных масок и перчаток в общественных местах, в том числе в метрополитене и наземном транспорте, торговых центрах, кафе и ночных клубах. Начальник главного контрольного управления города Евгений Данчиков напомнил, что за нарушение санитарных правил гражданам грозят штрафы в размере от четырех до пяти тысяч рублей. Власти также планируют усилить контроль за предприятиями и организациями, где не соблюдаются санитарные требования.

В городе наблюдается «новый всплеск заболевания», а ситуация остается сложной, предостерег мэр Москвы Сергей Собянин. По его словам, в московских больницах находятся около 10 тысяч человек с коронавирусом. Вместе с тем Собянин отметил, что «тем не менее, мы никаких локдаунов не собираемся вводить». По данным источников «Медузы» в мэрии, до конца недели будут «расконсервированы» две больницы с койками для ковидных пациентов. В оперативном штабе по борьбе с коронавирусом в Москве, в свою очередь, дали понять, что, возможно, в ближайшие дни откроется более двух больниц, но не стали уточнять, сколько именно.

++15.00++

Власти Нидерландов исключили Германию из списка стран и территорий с повышенным риском заражения COVID-19. В связи с этим с 10 июня отменен обязательный ПЦР-тест на коронавирус для жителей Германии, приезжающих в Нидерланды. 

++14.00++

Госдума РФ приняла в третьем чтении закон, гарантирующий гражданам право на бесплатные прививки не только в государственных и муниципальных, но и в частных клиниках. Согласно нему, бесплатные профилактические прививки, в том числе от COVID-19, могут проводиться в медорганизациях, участвующих в реализации территориальной программы обязательного медицинского страхования (ОМС), независимо от организационно-правовой формы. Обеспечивать поликлиники и клиники вакцинами будут федеральные и региональные власти.

++13.00++

В Германии, по данным Института имени Роберта Коха, не менее одной дозы вакцины от коронавируса получили 46,5% населения (38,6 млн человек). 22,8% жителей (18,9 млн человек) привиты дважды.

Вакцинация в ФРГ началась в конце декабря 2020 года. С 7 июня 2021 года записаться на прививку могут все жители старше 18 лет. В настоящее время используются вакцины AstraZeneca, Moderna, BioNTech/Pfizer Johnson & Johnson.

++12.00++

В России за последние сутки выявлено 10 407 новых случаев заражения COVID-19, сообщает оперативный штаб. Это примерно на 500 превышает показатель, зафиксированный накануне (9977), и примерно на 1500 — показатель недельной давности (8832). Общее число инфицированных в стране с начала пандемии достигло 5 156 250. Число скончавшихся в результате заражения выросло на 399 до 124 895.

Европарламент одобрил введение «ковид-сертификатов»

++11.00++

Европарламент дал зеленый свет введению в Евросоюзе единых прививочных сертификатов, которые должны будут облегчить поездки внутри ЕС. Большинство евродепутатов поддержали инициативу, теперь она должны быть одобрена странами-членами Евросоюза. Ожидается, что это произойдет до конца недели. На 1 июля запланирован запуск интернет-платформы для проверки электронных «ковид-сертификатов». Они будут содержать данные об иммунитете владельца к коронавирусу (прививка или перенесенное заболевание) или отрицательном результате результате теста на COVID-19. Ряд стран ЕС уже начали выпуск таких документов для своих жителей.

++10.00++

Менее чем за неделю до начала чемпионата Европы по футболу коронавирус выявлен у игроков сборных Швеции и Испании. Матч этих команд в Севилье 14 июня откроет первенство. У испанцев заразились Сергио Бускетс и Диего Лльоренте, у шведов – Дейян Кулусевски и Маттиас Сванберг. По специально разработанному регламенту УЕФА, команды-участницы чемпионата вправе проводить матчи до тех пор, пока в их составе находятся 13 футболистов, включая вратаря, с отрицательным тестом. Вместо инфицированных игроков можно вызвать подмогу — но при этом исключив из состава аналогичное число футболистов. Если по вине какой-либо из команд матч придется отменить, ей засчитают техническое поражение со счетом 0:3.

++08.20++

Во Франции существенно ослаблены меры, принятые в целях борьбы против коронавируса: впервые за последние семь месяцев рестораны и кафе вправе обслуживать посетителей внутри этих заведений, причем клиентам не придется предъявлять отрицательный тест. Возобновят работу фитнес-студии и парки развлечений и отдыха. Кроме того, в стране с 21.00 на 23.00 перенесено начало комендантского часа. Большинство экспертов считают противоковидную кампанию Парижа успешной.

++06.20++

Суточный прирост заражений коронавирусом в Германии, по данным Института имени Роберта Коха, составил 3254 случая – на 1634 меньше, чем ровно неделю назад. За последние 7 дней из расчета на 100 000 жителей зарегистрировано 20,8 случая заражения (днем ранее — 22,9). Наивысшего значения показатель заболеваемости достигал 22 декабря 2020 года — 197,6 случая. За последние 24 часа скончались 107 пациентов, тем самым общее число летальных исходов возросло до 89 491. Всего с начала эпидемии в ФРГ выявлено более 3,7 млн случаев заражения. Население Германии — около 84 млн жителей.

Всемирный банк ожидает высокий показатель темпов роста

++05.40++

Пожар в короновирусной реанимации Рязанской горбольницы привел к гибели трех человек, сообщили в пресс-службе МЧС РФ. По разным данным, пострадали не менее 10 человек. По данным МЧС, пожар произошел в процедурном кабинете реанимационного отделения.

++04.40++

В аэропорту Денвера (Колорадо)

Центр по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) ослабил ограничения для путешественников, выезжающих в ряд стран, включая Евросоюз и Россию, введенные из-за распространения коронавирусной инфекции. Уровень ограничений для Германии и России, в частности, снизился с четвертого, который предусматривал полный отказ от поездок, до третьего, при котором рекомендуется совершать путешествия в страну только при условии полной вакцинации или пересмотреть свой маршрут. Помимо этих стран, третий уровень ограничений теперь действует для Франции, Эквадора, Филиппин, Южной Африки, Канады, Мексики, Испании, Швейцарии, Турции, Украины, Гондураса, Венгрии, Италии, Греции, Японии. Уровень опасности еще для 50 стран понижен до первого, самого низкого.

++03.30++

Всемирный банк (ВБ) в 2021 году ожидает рост мировой экономики на 5,6%, это самый высокий показатель темпов восстановления после рецессии за последние 80 лет. Основная причина подъема в интенсивном росте экономической активности в нескольких крупных странах, говорится в докладе «Перспективы мировой экономики». Лучший результат может показать Китай, чья экономика, по прогнозам, вырастет на 8,5%. На втором месте Индия с 8,3%, на третьем — США с 6,8%, на четвертом — Аргентина с 6,4%, пятое место разделят Турция и Мексика (обе по 5%).

В Вашингтоне за прививку можно получить самокрутку с марихуаной

++02.25++

«Люди пожилого возраста переносят вакцинацию легко, без побочных эффектов. Это связано с особенностями иммунной реакции организма», — сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора. В пресс-службе ведомства подчеркнули, что полноценный иммунитет формируется в течение 42-45 дней после первой прививки, однако до выработки антител следует продолжать соблюдать меры безопасности, в том числе: избегать скопления людей, носить медицинские маски и чаще мыть руки.

++01.20++

Каждый совершеннолетний гражданин, сделавший прививку от коронавируса в штате Вашингтон, сможет бесплатно получить самокрутку с марихуаной. Такое решение принял Совет штата по продаже спиртных напитков и каннабиса в рамках стратегии вакцинации большего количества населения, сообщает газета The New York Times (NYT). Те, кто не курит марихуану, могут получить на выбор пиво, вино или коктейль.

++00.15++

В аэропорту Париж-Орли

Граждане стран ЕС, прошедшие вакцинацию от коронавируса COVID-19, с 9 июня смогут въехать на территорию Франции без предъявления отрицательного ПЦР-теста. «Поездки путешественников между Францией и другими странами будут возобновлены с учетом эпидемиологической ситуации в третьей стране и того, прошли ли приезжающие вакцинацию», — говорится в сообщении французского правительства. В соответствии с этими факторами страны мира поделены на три категории. В «зеленую» группу попали страны ЕС, Австралия, Южная Корея, Япония, Ливан, Сингапур, Новая Зеландия и Израиль. В случае приезда из одной из этих стран ПЦР-тест не понадобится. Во вторую — «оранжевую» — зону включены страны, «где вирус все еще распространяется, но ситуация находится под контролем, и где нет вызывающих обеспокоенность штаммов». В частности, в этой группе — США, Великобритания и Россия. Людям, приехавшим из этих стран, несмотря на прививку, надо предоставить тест.

Карта распространения коронавируса, подготовленная Университетом Джонса Хопкинса

Хроника пандемии 8 июня >>>

Смотрите также:

Какими вакцинами человечество прививается от коронавируса BioNTech/Pfizer: начало мРНК-революции

Первой вакциной от COVID-19, разрешенной к применению в США и ЕС, стала разработка немецких ученых с турецкими корнями Угура Шахина и его жены Озлем Тюречи. Их фирма BioNTech из Майнца заключила альянс с американским гигантом Pfizer, и вакцину стали называть «пфайзеровской». В 2021 году будут выпущены 2 млрд доз. СМИ заговорили о «революции» в фармацевтике, поскольку впервые создана мРНК-вакцина.

Какими вакцинами человечество прививается от коронавируса Moderna: родом из университета Гарварда

На РНК-технологиях, считающихся новым словом в медицине, специализируется и американская биотехнологическая компания Moderna. Ее штаб-квартира находится в Кембридже, штат Массачусетс, вблизи Гарвардского университета, ученые которого и учредили эту фирму в 2010 году. Вакцина Moderna, созданная при финансовой поддержке властей, стала второй, зарегистрированной в США и ЕС на рубеже 2020-21 годов.

Какими вакцинами человечество прививается от коронавируса У AstraZeneca — «оксфордская вакцина»

Ученые Оксфордского университета заключили для клинических испытаний и производства своей вакцины альянс с британо-шведской компанией AstraZeneca. Она в значительной мере обеспечивает вакцинацию жителей Великобритании, выполняет крупный заказ ЕС и активно работает с развивающимися странами, ведь у «оксфордской вакцины» — очень низкая цена. Так, в Индии ее выпускают для местного рынка и на экспорт.

Какими вакцинами человечество прививается от коронавируса «Спутник V»: самая первая регистрация

В августе 2020 года Россия объявила, что первой в мире зарегистрировала вакцину от коронавируса, названную «Спутник V». Массовая вакцинация российского населения официально началась в январе 2021 года. На зарубежные рынки эту векторную вакцину, разработанную учеными московского Центра Гамалеи, продвигает Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ). На снимке: прибытие первой партии в Боливию.

Какими вакцинами человечество прививается от коронавируса Sinovac: тихий конкурент из Китая

Без лишнего шума и подробных отчетов о результатах клинических испытаний Китай разработал как минимум три вакцины. Одну из них, созданную на основе инактивированного (убитого) коронавируса, компания Sinovac Biotech тестировала в нескольких странах Азии, в том числе в Индонезии, которая ее затем закупила. Чтобы подать пример соотечественникам, президент страны Джоко Видодо привился первым.

Какими вакцинами человечество прививается от коронавируса CureVac: принтер для вакцин от Tesla

Вторую немецкую мРНК-вакцину, регистрация которой ожидается к лету, компания CureVac из Тюбингена будет производить и глобально экспортировать в союзе с концерном Bayer. Но ее можно будет изготавливать и прямо в клиниках повсюду в мире. Образец мобильного принтера, созданного немецкой дочерней фирмой Tesla Grohmann, Илон Маск (в центре) демонстрировал в сентябре 2020 года депутатам бундестага.

Какими вакцинами человечество прививается от коронавируса Sanofi: две неудачи и помощь Евросоюзу

Французская фармацевтическая компания Sanofi — один из крупнейших в мире производителей вакцин. Но на сей раз она дважды потерпела неудачу: ни совместная разработка с британской GlaxoSmithKline, ни попытка создать мРНК-вакцину пока не дали желаемого результата. Чтобы помочь обеспечить страны ЕС, ее завод во Франкфурте-на-Майне (на снимке) выпустит летом 125 млн доз вакцины BioNTech/Pfizer.

Какими вакцинами человечество прививается от коронавируса Johnson&Johnson: достаточно одной дозы

Одним из шести производителей вакцин от коронавируса, с которыми ЕС заключил предварительные договоры о поставках, стала американская корпорация Johnson&Johnson. Ее векторная вакцина предполагает только одну прививку, а не две, и хранится в обычных холодильниках. Для ЕС вакцину, зарегистрированную 11 марта 2021 года, выпускать будет бельгийская дочерняя фирма корпорации — Janssen.

Автор: Андрей Гурков





Источник