Мир борется с пандемией COVID-19 — с помощью ограничений и вакцинации. По данным портала Worldometer, с начала распространения коронавируса SARS-CoV-2 инфекция была выявлена свыше чем у 175 млн жителей планеты. Почти 3,8 млн заболевших скончались, более 158 млн человек выздоровели. DW следит за событиями четверга, 10 июня (время московское).

В России продолжается рост заболеваемости

++12.40++

В России за последние сутки выявлено 11 699 новых случаев коронавируса, сообщает оперативный штаб. Так, общее число инфицированных в стране с начала пандемии выросло до 5 167 949. Количество смертей увеличилось за сутки на 383 до 125 278. Накануне в РФ было зафиксировано 10 407 новых случаев заражения COVID-19, что стало самым высоким суточным приростом с 14 марта.

++11.40++

Министерство здравоохранения ФРГ отреагировало на участившиеся сообщения СМИ о том, что некоторые владельцы центров проведения бесплатных тестов на коронавирус выставляют властям фиктивные счета, завышая действительное число граждан, воспользовавшихся их услугами. Новое распоряжение Минздрава предусматривает, что за одно тестирование владелец центра может получить не более 12,50 евро: 4,50 евро в качестве возмещения материальных расходов и 8 евро непосредственно за услугу. До сих пор общая сумма составляла 15 евро.

Центр бесплатного экспресс-тестирования на ковид в Штутгарте

Кроме того, Объединению больничных касс поручено проводить выборочные проверки тест-центров, при необходимости с привлечением «подготовленных третьих лиц», в том числе проверки задним числом — до 1 января текущего года. До сих пор от владельцев таких центров вообще не требовали документального подтверждения того, что они закупали комплекты антиген-тестов.

++11.00++

В клиниках Великобритании значительно увеличилось число пациентов с диагнозом COVID-19. Впервые с середины мая этот показатель превысил 1000 человек, сообщила вещательная компания BBC. Кроме того, в стране за последние 7 дней зарегистрировано почти 49 случаев заражения на 100 тысяч жителей (на протяжении нескольких последних недель — немногим более 20). Ученые полагают, что это может быть признаком новой, третьей волны эпидемии коронавируса в Соединенном Королевстве.

++10.30++

В апреле текущего года состояние туристической отрасли Германии оставалось существенно хуже, чем до начала пандемии. В этом месяце гостиницы ФРГ зарегистрировали в общей сложности 8,5 млн ночевок — почти в пять раз меньше, чем в апреле 2019-го. За первые четыре месяца 2021 года этот показатель составил 31,1 млн — на 59,6 процента меньше, чем за тот же период прошлого года. Число иностранных туристов сократилось на 56,3 процента, туристов из Германии — на 75,3 процента.

Медики и пациенты больницы в Калькутте

++08.22++

Власти Индии сообщили, что за истекшие сутки в стране от болезней, вызванных коронавирусом, скончались 6148 человек. Это максимальный показатель суточной смертности от SARS-Cov-2 во всем мире. За все время пандемии в Индии от ковида умерли 359676 человек – большее число летальных исходов зарегистрировано только в США и Бразилии.

++06.22++

Суточный прирост заражений коронавирусом в Германии, по данным Института имени Роберта Коха, составил 3187 случаев – на 1423 меньше, чем ровно неделю назад. За последние 7 дней из расчета на 100 000 жителей зарегистрировано 19,3 случая заражения (днем ранее — 20,8). Наивысшего значения показатель заболеваемости достигал 22 декабря 2020 года — 197,6 случая. За последние 24 часа скончались 94 пациента, тем самым общее число летальных исходов возросло до 89 585. Всего с начала эпидемии в ФРГ выявлено более 3,7 млн случаев заражения. Население Германии — около 84 млн жителей.

В Москве увеличивают число больничных коек

В московском ГУМе

++05.17++

До конца недели число коек для больных коронавирусом в Москве увеличат до более чем 14 тысяч, сообщила заместитель мэра российской столицы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

++04.10++

Премьер-министр федеральной земли Тюрингии Бодо Рамелов (Bodo Ramelow) считает, что осенью можно будет снять все эпидемиологические ограничения, в первую очередь, из-за активной вакцинации населения. Он указал, что порядка 20-25 процентов жителей Германии прививаться не хотят. Эти люди должны сами нести риски, связанные с отказом от прививок, считает Рамелов.

++03.00++

Постоянная комиссия по вакцинации (Stiko) при Институте имени Роберта Коха в Берлине исходит из того, что некоторые люди, несмотря на полную вакцинацию не получили действенную защиту от коронавируса. Председатель комиссии Томас Мертенс (Thomas Mertens) заявил, ссылаясь на данные различных исследований, что прививки от ковида в меньшей степени действенны для людей, чей иммунитет снижен под действием медикаментов.

В Москве могут появиться специальные зоны для привитых

++02.00++

Россия с 10 июня возобновляет авиасообщение еще с семью странами, приостановленное из-за пандемии — с Австрией, Венгрией, Ливаном, Люксембургом, Маврикием, Марокко и Хорватией. В ряд стран, среди которых — Германия, Греция, Египет, будет увеличено число авиарейсов.

++01.00++

В московском ГУМе

В общественных местах Москвы могут появиться специальные зоны для тех, кто привился от коронавируса. Об этом сообщил начальник Главного контрольного управления города Евгений Данчиков.

++00.15++

Премьер-министр Франции Жан Кастекс отправился в самоизоляцию на неделю из-за положительного теста на коронавирус у его жены. Первый тест у самого политика дал отрицательный результат. 55-летний Кастекс уже получил первую дозу вакцины.

Карта распространения коронавируса, подготовленная Университетом Джонса Хопкинса

Хроника пандемии 9 июня >>>

Смотрите также:

Юмор сражается с коронавирусом Третья волна коронавируса. Утонет ли кремлевская лодка?

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что угроза третьей волны коронавируса в России сохраняется. Ее последствия трудно предсказать, считает Сергей Елкин.

Юмор сражается с коронавирусом Что общего у Суэцкого канала и вакцинации от коронавируса?

В Суэцком канале возник затор из-за севшего на мель контейнеровоза. Вот и кампания по вакцинации от ковида продвигается медленнее, чем хотелось бы. Сергей Елкин о схожести двух ситуаций.

Юмор сражается с коронавирусом «Спутник V» в ЕС — разделяй и прививай?

В Евросоюзе спорят о закупках вакцины от ковида «Спутник V». Пока вместо помощи в борьбе с пандемией российский препарат лишь сеет раздор в ЕС, констатирует Сергей Елкин.

Юмор сражается с коронавирусом Будет ли коронавирус побежден уже в 2021 году?

2021 год начинается под знаком вакцинации от коронавируса. Удастся ли победить ковид или вирус сможет-таки дать отпор? Ответ хотел бы знать и карикатурист Сергей Елкин.

Юмор сражается с коронавирусом Рождество во время пандемии: карантин, маски и другие особенности

Из-за пандемии коронавируса рождественские праздники в этом году проходят в условиях жестких ограничений. Но суть Рождества никто не отменял. Рождественская история от Сергея Елкина.

Юмор сражается с коронавирусом Массовая вакцинация «Спутником V»: убойный аргумент в руках Путина

Президент Путин распорядился начать в РФ массовую вакцинацию от коронавируса SARS-CoV-2 прививкой «Спутник V». Третья фаза испытаний препарата еще не завершена. Это вызывает скепсис у Сергея Елкина.

Юмор сражается с коронавирусом Третья волна на подходе, или Куда спешит коронавирус

Во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) предупреждают о риске третьей волны коронавируса в начале 2021 года. Сергей Елкин о ковид-реалиях настоящего и ближайшего будущего.

Юмор сражается с коронавирусом Коронавирус и Европа: галопом от COVID-19 к новому локдауну?

Из-за роста числа инфицированных коронавирусом и больных COVID-19 многие страны Европы приняли или намерены принять жесткие ограничительные меры. Сергей Елкин о том, куда мчится Европа.

Юмор сражается с коронавирусом Как вести себя при коронавирусе: три стратегии

Люди по-разному реагируют на пандемию коронавируса: одни серьезно относятся к рекомендациям вирусологов, другие — игнорируют их. Карикатурист Сергей Елкин о типах отношения к COVID-19.

Юмор сражается с коронавирусом Поможет ли масочный режим избежать коронавирусного карантина в Москве?

Жесткий карантин в Москве пока вводиться не будет, но будет проверяться соблюдение масочного режима. Насколько это действенно? Версия карикатуриста Сергея Елкина.

Юмор сражается с коронавирусом Вышки 5G — жертвы теорий заговора во времена коронавируса

Сторонники теорий заговора в ряде стран жгут вышки мобильной связи 5G, веря в то, что они влияют на распространение COVID-19. Сергей Елкин вспомнил в связи с этим библейский сюжет.

Юмор сражается с коронавирусом Коронавирус и этикет: социальная дистанция превыше всего

Пандемия, коронавирус, социальная дистанция, COVID-19, средства защиты — эти слова не только прочно вошли в лексикон, но и изменили нашу жизнь. Сергей Елкин о новых формах этикета.

Юмор сражается с коронавирусом Как перчатки могут защитить от коронавируса?

За появление в общественных местах без защитных масок и перчаток в Москве и Петербурге с 12 мая грозят штрафы. Но польза от перчаток спорна, не без сарказма напоминает Сергей Елкин.

Юмор сражается с коронавирусом После карантина: что будет, когда мир победит коронавирус?

Во большинстве стран мира из-за коронавируса закрыты бары и рестораны, люди остаются дома, соблюдая режим самоизоляции. Но карантин однажды закончится, напоминает карикатурист Сергей Елкин.

Юмор сражается с коронавирусом Когда COVID-19 не страшен: надежная защита на время пандемии

Как помешать распространению коронавируса? Методы известны — карантин, самоизоляция, социальная дистанция, мытье рук, ношение масок для лица. Все они — в одном рисунке от Сергея Елкина.

Юмор сражается с коронавирусом Лайфхак: как остановить распространение коронавируса

Из-за SARS-CoV-2 в ряде стран ограничивают социальные контакты. Карикатурист Сергей Елкин тоже советует по возможности оставаться дома, чтобы противостоять распространению вируса.

Юмор сражается с коронавирусом Как мир проходит через жернова вирусной угрозы

Пандемия коронавируса SARS-CoV-2 стала угрозой для всего человечества. Карикатурист Сергей Елкин о том, как мир с ней справляется.

Юмор сражается с коронавирусом Самоизоляция и коронавирус: когда сидеть дома не в радость

Из-за пандемии коронавируса SARS-CoV-2 в самоизоляции, изоляции или на вынужденном карантине находятся миллионы людей. Карикатурист Сергей Елкин о жизни во времена COVID-19.

Юмор сражается с коронавирусом «Инфодемия» коронавируса: в чем главная угроза SARS-CoV-2?

ВОЗ предостерегает от «инфодемии» в связи с коронавирусом. То есть от распространения в интернете мифов и теорий заговора о SARS-CoV-2. Карикатурист Сергей Елкин тоже против паники.

Юмор сражается с коронавирусом Эпидемия коронавируса: когда болезнь не знает границ

Коронавирус, родиной которой стал Китай, распространяется по планете. Заражение им обнаруживают во все новых странах. Карикатурист Сергей Елкин о нынешнем облике китайского дракона.

Автор: Сергей Елкин, Владимир Дорохов




Источник