Мир борется с пандемией COVID-19 — с помощью ограничений и вакцинации. По данным портала Worldometer, с начала распространения коронавируса SARS-CoV-2 инфекция была выявлена более чем у 175 млн жителей планеты. Почти 3,8 млн пациентов с подтвержденным диагнозом COVID-19 скончались, более 159 млн человек выздоровели. DW следит за событиями пятницы, 11 июня (время московское).

++16.45++

Европейское агентство лекарственных средств (EMA) не рекомендует вакцину от коронавируса AstraZeneca гражданам стран Евросоюза с редким заболеванием крови — синдромом капиллярной утечки. Эта информация должна быть добавлена в описание препарата, указали в EMA. Агентство также сообщило, что анализирует сообщения о случаях миокардита (воспаление сердечной мышцы) среди привитых разными вакцинами.

++16.00++

Вакцина от COVID-19 BioNTech/Pfizer защищает от варианта коронавируса B.1.617.2, впервые выявленного в Индии. К такому выводу пришли ученые из Университета Сент-Мэрис американского штата Техас. Согласно их исследованию, опубликованному в специализированном журнале Nature, вакцина BioNTech/Pfizer защищает также от многих других вариантов, например, B.1.525, впервые выявленного в Нигерии. Ученые исследовали результаты 20 анализов крови 15 человек, каждый из которых получил обе дозы вакцины, а также их реакцию на различные варианты коронавируса.

Германия больше не считает Украину зоной риска заражения ковидом

++15.00++

Германия исключила Украину, США, Австрию, Швейцарию, Армению, Азербайджан и еще ряд государств из списка стран и территорий, которые считаются зонами риска заражения коронавирусом. Как сообщает Институт имени Роберта Коха, это решение вступает в силу 13 июня. С этого дня прибывшие из этих стран в Германию больше не должны регистироваться и проходить карантин.

++14.00++

Бурятия с 12 июня до 1 июля приостанавливает работу фудкортов в торговых центрах, детских развлекательных зон, аттракционов, кинотеатров и театров, режим работы торгово-развлекательных центров ограничен до 20.00. Ужесточен контроль за соблюдением «масочного режима» в торговых центрах, заведениях общепита и общественном транспорте. В центрах госуслуг и отделах ЗАГС Бурятии сохраняется очный прием. 

По информации правительства, у 81% пациентов с COVID-19 в стационарах тяжелая форма заболевания – пневмония. Из 105 пациентов, находящихся в реанимации, 44 человека моложе 65 лет.

В РФ впервые с февраля более 12 тыс. новых случаев ковида

++13.00++

В России впервые с 22 февраля выявлено более 12 тысяч новых случаев заражения коронавирусом. За минувшие сутки зарегистрировано еще 12 505 новых инфицированных, сообщил оперативный штаб. Накануне сообщалось о 11 699 новых случаях. Всего с начала пандемии в России коронавирусом заразились 5 180 454 человека, из них 125 674 умерли (плюс 396 за сутки).

++12.00++

В Певеке, самом северном городе России, а также пяти чукотских селах — Ванкарем, Уэлькаль, Сиреники, Ваеги и Чуванское — обе дозы вакцины от коронавируса получили все жители. Об этом сообщает федеральный оперативный штаб, отмечая, что в еще одном селе, Нутэпэльмен, вакцинированы 95% «планового числа жителей». Чукотка сохраняет лидерство по темпам вакцинации среди субъектов РФ, отмечает оперативный штаб. Во всех населенных пунктах региона используются вакцины «Sputnik-V», «ЭпиВак» и «КовиВак».

++11.00++

В Украине за сутки выявлено 1603 новых случаев заболевания коронавирусом, сообщает Минздрав страны. Так, общее число инфицированных с начала пандемии выросло до 2 221 427. Число жертв COVID-19 выросло за сутки на 70 до 51 577. Первую дозу вакцины получили 30 744 жителей Украины, а обе прививки — 23 585 человек. Население Украины составляет примерно 44,5 млн человек.

Сотрудник службы охраны Меркель ушел на карантин

++10.00++

Сотрудник службы охраны канцлера ФРГ Ангелы Меркель (Angela Merkel) отправлен на карантин после вспышки коронавируса в одном из отелей вблизи английского курорта Карбис-Бей, где состоится саммит «группы семи». Как пояснил представитель правительства в Берлине, эта мера принята в целях предосторожности и не отразится на поездке Меркель и ее делегации на саммит.

Глава германского правительства планирует прибыть в графство Корнуолл к полудню 11 июня. Ранее сообщалось, что в отеле, который после вспышки был закрыт, размещались два немецких охранника. Представитель британского премьер-министра Бориса Джонсона в ответ на вопрос журналистов заявил, что Ангела Меркель обязательно приедет на встречу «большой семерки».

++08.21++

В преддверии саммита «большой семерки» в английском графстве Корнуолл кандидат в канцлеры ФРГ от партии партии «Союз-90/»зеленые» Анналена Бербок (Annalena Baerbock) призвала нынешнюю главу правительства страны Ангелу Меркель (Angela Merkel) приложить больше усилий для снабжения беднейших стран вакцинами от коронавируса. «Задача Федеративной Республики Германия — проявлять больше солидарности в мировом масштабе, прежде всего со слабыми мира сего, которые не получили вообще никакого предложения вакцин», — заявила Бербок в интервью агентству dpa.

Участники саммита G7 в Корнуолле планируют обсудить возможность поставки беднейшим государствам 1 млрд доз вакцины. За рубежом Ангелу Меркель критикуют за то, что она выступила против предложения США и ряда других стран отменить патенты на вакцины от коронавируса.

++06.21++

Суточный прирост заражений коронавирусом в Германии, по данным Института имени Роберта Коха, составил 2440 случаев — на 725 меньше, чем ровно неделю назад. За последние 7 дней из расчета на 100 000 жителей зарегистрировано 18,6 случая заражения (днем ранее — 19,3). Наивысшего значения показатель заболеваемости достигал 22 декабря 2020 года — 197,6 случая. За последние 24 часа скончались 102 пациента, тем самым общее число летальных исходов возросло до 89 687. Всего с начала эпидемии в ФРГ выявлено 3 711 569 случаев заражения. В Германии живут около 84 млн человек.

++05.44++

Кафедральный собор в Вашингтоне

В ночь на 11 июня 600 раз — по одному разу в память о каждой тысяче человек, которые скончались в США от заболеваний, связанных с коронавирусом, прозвонили колокола Вашингтонского кафедрального собора. В стране число жертв вируса, по разным данным, приближается к 600 тыс человек либо уже превысило этот показатель.

++04.34++

Круизный оператор американо-норвежской компании Royal Caribbean сообщил, что положительный результат на COVID-19 был получен у двух гостей на борту его судна Millennium. Заболевание протекает в бессимптомной форме, больные находятся в изоляции. Millennium вышел в рейс на прошлой неделе. Это — один из первых круизов в Северной Америке после годового простоя из-за распространения коронавирусной инфекции на круизных лайнерах в 2020 году. 

Эстония досрочно смягчает ограничения

++04.00++

Правительство Эстонии досрочно одобрило смягчение ограничений, введенных для борьбы с COVID-19. Ослабление ограничений вступит в силу 11 июня, заявила премьер-министр Кая Каллас. Она указала, что на снижение уровня распространения заболевания повлияла активная вакцинация населения. Теперь, в частности, на мероприятиях в помещениях могут принять участие до 600 человек с учетом требований рассредоточенности и 50% загруженности, а на открытом воздухе — до 1000 человек. Спортивные соревнования высшего уровня разрешены как в помещении, так и на открытом воздухе без групповых и временных ограничений. Магазины и предприятия бытовых услуг могут работать при обеспечении рассредоточенности и занятости площадей не более 50%.

++02.56++

Прививочный центр в Лондоне

Великобритания собирается в 2022 году предоставить 100 млн доз вакцины от коронавируса нуждающимся в ней странам. Об этом заявили представители правительства Соединенного Королевства в преддверии саммита G7. Ожидается, что все страны «большой семерки» пожертвуют суммарно один миллиард доз.

++02.00++

Украина и Венгрия взаимно признали свидетельства о вакцинации против коронавируса. Об этом сообщил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба в Twitter, отметив, что Венгрия стала первой страной Европейского Союза, с которой были достигнуты такие договоренности. Украинцы смогут путешествовать с отечественными свидетельствами о полной вакцинации с 11 июня, указал Кулеба. С 7 июня Испания открыла свои границы для вакцинированных туристов, а 9 июня Франция разрешила въезд туристам из Украины, привитым зарегистрированными в ЕС вакцинами.

Amazon после пандемии продлит частичную удаленку

++01.06++

Благодаря снижению числа новых заражений в Германии снова открылись непродуктовые магазины

Заместитель председателя бундестага, представитель Свободной демократической партии Вольфганг Кубики (Wolfgang Kubicki) призвал правительство ФРГ как можно скорее определиться с планом снятия карантинных ограничений. Правительству «не стоит думать, что ограничительные меры, которые кажутся разумными вирусологам и медикам, можно будет сохранять в силе, не имея на то законного основания», — заявил Кубики в интервью газете WELT. «Я призываю как можно скорее указать путь, по которому мы сможем вернуться к нормальным условиям (жизни общества. — Ред.)», — подчеркнул он.

++00.35++

Компания Amazon планирует после пандемии дать своим сотрудникам возможность два дня в неделю работать из дома. Каждый день приходить на работу в офис придется лишь таким сотрудникам, как администраторы сети. Ранее о подобных планах сообщили представители компаний Apple и Google.

++00.10++

В преддверии саммита G7 в британском графстве Корнуолл СМИ сообщают о вспышке коронавируса в отеле, где были размещены двое из охранников канцлера Германии Ангелы Меркель (Angela Merkel), прибывшие в страну заранее. Указывается, что, несмотря на этот инцидент, глава германского правительства не отменит своего участия в мероприятии. Это подтвердил пресс-секретарь премьер-министра Соединенного Королевства Бориса Джонсона, отвечая на соответствующий вопрос журналистов.

Карта распространения коронавируса, подготовленная Университетом Джонса Хопкинса

Хроника пандемии 10 июня >>>

Смотрите также:

Какими вакцинами человечество прививается от коронавируса BioNTech/Pfizer: начало мРНК-революции

Первой вакциной от COVID-19, разрешенной к применению в США и ЕС, стала разработка немецких ученых с турецкими корнями Угура Шахина и его жены Озлем Тюречи. Их фирма BioNTech из Майнца заключила альянс с американским гигантом Pfizer, и вакцину стали называть «пфайзеровской». В 2021 году будут выпущены 2 млрд доз. СМИ заговорили о «революции» в фармацевтике, поскольку впервые создана мРНК-вакцина.

Какими вакцинами человечество прививается от коронавируса Moderna: родом из университета Гарварда

На РНК-технологиях, считающихся новым словом в медицине, специализируется и американская биотехнологическая компания Moderna. Ее штаб-квартира находится в Кембридже, штат Массачусетс, вблизи Гарвардского университета, ученые которого и учредили эту фирму в 2010 году. Вакцина Moderna, созданная при финансовой поддержке властей, стала второй, зарегистрированной в США и ЕС на рубеже 2020-21 годов.

Какими вакцинами человечество прививается от коронавируса У AstraZeneca — «оксфордская вакцина»

Ученые Оксфордского университета заключили для клинических испытаний и производства своей вакцины альянс с британо-шведской компанией AstraZeneca. Она в значительной мере обеспечивает вакцинацию жителей Великобритании, выполняет крупный заказ ЕС и активно работает с развивающимися странами, ведь у «оксфордской вакцины» — очень низкая цена. Так, в Индии ее выпускают для местного рынка и на экспорт.

Какими вакцинами человечество прививается от коронавируса «Спутник V»: самая первая регистрация

В августе 2020 года Россия объявила, что первой в мире зарегистрировала вакцину от коронавируса, названную «Спутник V». Массовая вакцинация российского населения официально началась в январе 2021 года. На зарубежные рынки эту векторную вакцину, разработанную учеными московского Центра Гамалеи, продвигает Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ). На снимке: прибытие первой партии в Боливию.

Какими вакцинами человечество прививается от коронавируса Sinovac: тихий конкурент из Китая

Без лишнего шума и подробных отчетов о результатах клинических испытаний Китай разработал как минимум три вакцины. Одну из них, созданную на основе инактивированного (убитого) коронавируса, компания Sinovac Biotech тестировала в нескольких странах Азии, в том числе в Индонезии, которая ее затем закупила. Чтобы подать пример соотечественникам, президент страны Джоко Видодо привился первым.

Какими вакцинами человечество прививается от коронавируса CureVac: принтер для вакцин от Tesla

Вторую немецкую мРНК-вакцину, регистрация которой ожидается к лету, компания CureVac из Тюбингена будет производить и глобально экспортировать в союзе с концерном Bayer. Но ее можно будет изготавливать и прямо в клиниках повсюду в мире. Образец мобильного принтера, созданного немецкой дочерней фирмой Tesla Grohmann, Илон Маск (в центре) демонстрировал в сентябре 2020 года депутатам бундестага.

Какими вакцинами человечество прививается от коронавируса Sanofi: две неудачи и помощь Евросоюзу

Французская фармацевтическая компания Sanofi — один из крупнейших в мире производителей вакцин. Но на сей раз она дважды потерпела неудачу: ни совместная разработка с британской GlaxoSmithKline, ни попытка создать мРНК-вакцину пока не дали желаемого результата. Чтобы помочь обеспечить страны ЕС, ее завод во Франкфурте-на-Майне (на снимке) выпустит летом 125 млн доз вакцины BioNTech/Pfizer.

Какими вакцинами человечество прививается от коронавируса Johnson&Johnson: достаточно одной дозы

Одним из шести производителей вакцин от коронавируса, с которыми ЕС заключил предварительные договоры о поставках, стала американская корпорация Johnson&Johnson. Ее векторная вакцина предполагает только одну прививку, а не две, и хранится в обычных холодильниках. Для ЕС вакцину, зарегистрированную 11 марта 2021 года, выпускать будет бельгийская дочерняя фирма корпорации — Janssen.

Автор: Андрей Гурков




Источник