Мир борется с пандемией COVID-19 — с помощью ограничений и вакцинации. По данным портала Worldometer, с начала распространения коронавируса SARS-CoV-2 инфекция была выявлена более чем у 176 млн жителей планеты. Свыше 3,8 млн пациентов с подтвержденным диагнозом COVID-19 скончались, более 160 млн человек выздоровели. DW следит за событиями воскресенья, 13 июня (время московское).

++12.00++

Более четверти жителей Германии полностью вакцинированы против коронавируса. По данным министерства здравоохранения ФРГ и Института Роберта Коха (RKI), уровень завершенной вакцинации на 13 июня составил 25,7 процента. Одну прививку получили 40 миллионов жителей страны, что соответствует 48,1 процента.

В России — самый высокий суточный показатель заражений с февраля

++11.00++

Министр юстиции ФРГ Кристине Ламбрехт (Christine Lambrecht) призвала власти федеральных земель пересмотреть необходимость ношения защитных масок на фоне снижающихся показателей заражений коронавирусом в стране. Прежде всего, по словам Ламбрехт, речь идет о школах, поскольку дети и подростки испытывают максимальные неудобства в связи с требованием носить маски.  Заместитель председателя бундестага Вольфганг Кубики (Wolfgang Kubicki), в свою очередь заявил, что Германия должна полностью отказаться от ношения масок. «При очевидном коэффициенте заболеваемости ниже 35 государство не должно ограничивать какие-либо основные права для всех граждан», — подчеркнул он.

++11.00++

В России зарегистрирован самый высокий суточный показатель заражений коронавирусом с февраля: за последние сутки выявлено 14 723 новых случаев заболеваний, сообщил федеральный оперативный штаб по борьбе с COVID-19. Более половины случаев приходится на Москву — там зафиксированы 7704 новых случаев за сутки. В связи с резким всплеском заболеваний мэр российской столицы Сергей Собянин распорядился сделать дни с 12 по 20 июня нерабочими.

++10.00++

В Великобритании растет число заражений коронавирусом несмотря на высокий уровень вакцинации. Более 60 процентов населения страны получили минимум одну дозу вакцины, 43 процента привиты полностью. Тем не менее 12 июня были зарегистрированы 7738 новых случаев инфекций. При этом защитный эффект вакцины против тяжелых течений ковида очевиден: несмотря на высокие цифры заражений, количество смертей в сутки не превышает десяти. В связи с растущими цифрами заражений премьер-министр Великобритании Борис Джонсон выразил сомнения в том, что оставшиеся антикоронавирусные ограничения будут отменены 21 июня, как планировалось ранее.

Суточный прирост заражений в Германии упал ниже 1500

++09.00++

В юго-восточном Китае выявлены тяжелые формы ковида у людей, зараженных дельта-вариантом коронавируса (так называемым индийским штаммом). Симптомы заболевания отличаются и более опасны, чем у первоначальной версии коронавируса, распространившегося в Ухане в 2019 году, сообщает The New York Times. По данным китайских врачей, состояние пациентов ухудшается гораздо быстрее, концентрация вируса в организме намного выше и снижается медленнее. Примерно у 12 процентов заболевших спустя 3-4 дня после появления первых симптомов состояние характеризуется как серьезное или критическое, говорит директор отделения интенсивной медицины в Университете Гуанчжоу Гуань Сяндун. В прошлом этот показатель составлял в среднем 2-3 процента, в отдельных случаях повышаясь до 10 процентов.

++07.00++

Правительство ФРГ исключило из списка стран с повышенным риском заражения коронавирусом Украину, Армению, Азербайджан, Молдавию, Сербию, Македонию, Австрию, США, Канаду, а также отдельные регионы Греции, Хорватии и Швейцарии. Зонами повышенного риска больше не считаются также острова Мадейра и Кипр.

++05.50++

Суточный прирост заражений коронавирусом в Германии, по данным Института имени Роберта Коха, составил 1489 случаев — на 951 меньше, чем ровно неделю назад. За последние 7 дней из расчета на 100 000 жителей зарегистрировано 17,3 случая заражения (днем ранее — 18,3). Наивысшего значения показатель заболеваемости достигал 22 декабря 2020 года — 197,6 случая. За последние 24 часа скончались 18 пациентов, общее число летальных исходов возросло до 89 834. Всего с начала эпидемии в ФРГ выявлено 3 714 969 случаев заражения. В Германии живут около 84 млн человек.

++04.50++

Депутат Государственной думы и бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко потребовал у тех москвичей, кто еще не привился и не переболел, воспользоваться введенными властями Москвы дополнительными выходными с 15 по 19 июня, чтобы получить вакцину от коронавируса.

++03.40++

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рассматривает все версии происхождения коронавируса SARS-CoV-2, в том числе утечку из лаборатории. Об этом заявил генеральный директор организации Тедрос Аданом Гебрейесус. По его словам Гебрейесуса, выводы, сделанные после первого этапа расследованийо происхождении коронавируса, не являются окончательными.

Китайские ученые нашли 24 новых генома коронавирусов у летучих мышей

++02.30++

Китайские ученые изучили биоматериалы летучих мышей, собранные на юге страны в 2019-2020 годах, и нашли 24 новых генома коронавирусов. Четыре из них оказались похожими на SARS-CoV-2. Несколько месяцев назад появилось исследование британских, немецких и американских ученых, в котором говорилось, что измения климата привели к увеличению популяции летучих мышей в Китае и их видовому многоборазию.

++01.25++

Здание МГУ

Московские вузы на фоне роста заболеваемости COVID-19 в Москве и объявления нерабочих дней с 15 по 19 июня переведут на удаленку сдачу экзаменов и аттестации. В случае, если экзамены нельзя провести дистанционно, они пройдут при соблюдении эпидемических ограничений.

++00.15++

Новые штаммы вируса внесли изменения в клиническую картину течения COVID-19. Если раньше характерными признаками были лихорадка, постоянный кашель, потеря вкуса и обоняния, то сейчас ими стали головная боль, насморк и боль в горле, сообщает издание Mirror со ссылкой на исследование Королевского колледжа Лондона.
 

Карта распространения коронавируса, подготовленная Университетом Джонса Хопкинса

Хроника пандемии 12 июня >>>

Смотрите также:

Какими вакцинами человечество прививается от коронавируса BioNTech/Pfizer: начало мРНК-революции

Первой вакциной от COVID-19, разрешенной к применению в США и ЕС, стала разработка немецких ученых с турецкими корнями Угура Шахина и его жены Озлем Тюречи. Их фирма BioNTech из Майнца заключила альянс с американским гигантом Pfizer, и вакцину стали называть «пфайзеровской». В 2021 году будут выпущены 2 млрд доз. СМИ заговорили о «революции» в фармацевтике, поскольку впервые создана мРНК-вакцина.

Какими вакцинами человечество прививается от коронавируса Moderna: родом из университета Гарварда

На РНК-технологиях, считающихся новым словом в медицине, специализируется и американская биотехнологическая компания Moderna. Ее штаб-квартира находится в Кембридже, штат Массачусетс, вблизи Гарвардского университета, ученые которого и учредили эту фирму в 2010 году. Вакцина Moderna, созданная при финансовой поддержке властей, стала второй, зарегистрированной в США и ЕС на рубеже 2020-21 годов.

Какими вакцинами человечество прививается от коронавируса У AstraZeneca — «оксфордская вакцина»

Ученые Оксфордского университета заключили для клинических испытаний и производства своей вакцины альянс с британо-шведской компанией AstraZeneca. Она в значительной мере обеспечивает вакцинацию жителей Великобритании, выполняет крупный заказ ЕС и активно работает с развивающимися странами, ведь у «оксфордской вакцины» — очень низкая цена. Так, в Индии ее выпускают для местного рынка и на экспорт.

Какими вакцинами человечество прививается от коронавируса «Спутник V»: самая первая регистрация

В августе 2020 года Россия объявила, что первой в мире зарегистрировала вакцину от коронавируса, названную «Спутник V». Массовая вакцинация российского населения официально началась в январе 2021 года. На зарубежные рынки эту векторную вакцину, разработанную учеными московского Центра Гамалеи, продвигает Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ). На снимке: прибытие первой партии в Боливию.

Какими вакцинами человечество прививается от коронавируса Sinovac: тихий конкурент из Китая

Без лишнего шума и подробных отчетов о результатах клинических испытаний Китай разработал как минимум три вакцины. Одну из них, созданную на основе инактивированного (убитого) коронавируса, компания Sinovac Biotech тестировала в нескольких странах Азии, в том числе в Индонезии, которая ее затем закупила. Чтобы подать пример соотечественникам, президент страны Джоко Видодо привился первым.

Какими вакцинами человечество прививается от коронавируса CureVac: принтер для вакцин от Tesla

Вторую немецкую мРНК-вакцину, регистрация которой ожидается к лету, компания CureVac из Тюбингена будет производить и глобально экспортировать в союзе с концерном Bayer. Но ее можно будет изготавливать и прямо в клиниках повсюду в мире. Образец мобильного принтера, созданного немецкой дочерней фирмой Tesla Grohmann, Илон Маск (в центре) демонстрировал в сентябре 2020 года депутатам бундестага.

Какими вакцинами человечество прививается от коронавируса Sanofi: две неудачи и помощь Евросоюзу

Французская фармацевтическая компания Sanofi — один из крупнейших в мире производителей вакцин. Но на сей раз она дважды потерпела неудачу: ни совместная разработка с британской GlaxoSmithKline, ни попытка создать мРНК-вакцину пока не дали желаемого результата. Чтобы помочь обеспечить страны ЕС, ее завод во Франкфурте-на-Майне (на снимке) выпустит летом 125 млн доз вакцины BioNTech/Pfizer.

Какими вакцинами человечество прививается от коронавируса Johnson&Johnson: достаточно одной дозы

Одним из шести производителей вакцин от коронавируса, с которыми ЕС заключил предварительные договоры о поставках, стала американская корпорация Johnson&Johnson. Ее векторная вакцина предполагает только одну прививку, а не две, и хранится в обычных холодильниках. Для ЕС вакцину, зарегистрированную 11 марта 2021 года, выпускать будет бельгийская дочерняя фирма корпорации — Janssen.

Автор: Андрей Гурков




Источник