Мир борется с пандемией COVID-19 — с помощью ограничений и вакцинации. По данным портала Worldometer, с начала распространения коронавируса SARS-CoV-2 инфекция была выявлена более чем у 177 млн жителей планеты. Свыше 3,8 млн пациентов с подтвержденным диагнозом COVID-19 скончались, более 161 млн человек выздоровели. DW следит за событиями вторника, 15 июня (время московское).

В Евросоюзе сделано 300 миллионов прививок

++10.20++

Кампания вакцинации в Европейском Союзе преодолела отметку в 300 миллионов доз вакцины. «Мы в ЕС сделали 300 миллионов прививок. Каждый день приближаемся к нашей цели: доставить достаточно доз для вакцинации 70 процентов взрослых в ЕС в следующем месяце», — написала глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен в Twitter.

++09.45++

В Украине за сутки выявлено 1014 новых случаев инфицирования коронавирусом SARS-CoV-2, умерли 77 пациента. Общее число случаев заражения в Украине с начала эпидемии, по данным Минздрава, составило 2 224 992, скончались 51 769 пациентов, выздоровели более 2,1 млн человек.

Япония поставит во Вьетнам миллион доз вакцины от AstraZeneca

++08.40++

Япония передаст Вьетнаму 1 миллион доз вакцины от AstraZeneca собственного производства, сообщил японский министр иностранных дел Тосимицу Мотэги. Кроме того, в Токио планируют в июле отправить препарат от ковида в Индонезию, Малайзию, Таиланд и на Филиппины.

++07.40++

В Индии в течение суток от последствий COVID-19 скончались 2726 человек, число умерших возросло до 377 3031. За последние 24 часа, по данным Минздрава, зарегистрирован 60 471 новый случай заражения. Всего с начала эпидемии в стране выявлено более 29,57 млн случаев. Местные эксперты считают, что реальные цифры значительно выше. В Индии проживает более 1,3 млрд человек.

++06.35++

В целях снижения темпа распространения коронавируса в Хабаровском крае местный оперативный штаб решил вернуть ряд ограничительных мер, поддержав рекомендации Роспотребнадзора. Так, согласно сообщению краевого Минздрава, лица старше 65 лет и беременные будут переведены на дистанционный режим работы. Постановление об этом будет еще не подписано, это планируется сделать на текущей неделе.

Показатель распространения инфекции в Германии стабильно снижается

++05.45++

На улице Лейпцига

Суточный прирост заражений коронавирусом в Германии, по данным Института имени Роберта Коха, составил 652 случая — на 552 меньше, чем ровно неделю назад. За последние 7 дней из расчета на 100 000 жителей зарегистрировано 15,5 случая заражения (днем ранее — 16,6, а неделю назад — 22,9). Наивысшего значения этот показатель достигал 22 декабря 2020 года — 197,6 случая.

За последние 24 часа скончались 93 пациента, общее число летальных исходов возросло до 89 844. Всего с начала эпидемии в ФРГ выявлено 3 716 170 случаев заражения. В Германии живут около 84 млн человек.

++04.40++

Чехия разрешила въезжать в страну без теста и карантина жителям Словакии, Венгрии и Сербии, получившим там прививки вакцинами «Спутник V» или Sinopharm. Об этом заявил министр здравоохранения Чехии Адам Войтех. Российская вакцина до сих пор не прошла регистрацию в Евросоюзе.

В Израиле отменен масочный режим

++03.35++

Израиль с 15 июня отменяет обязательное ношение защитных масок в общественных помещениях. Это было одно из последних действующих в стране ограничений в связи с пандемией коронавируса. Однако въезд в страну для иностранцев фактически закрыт — въехать можно только по особым семейным или рабочим обстоятельствам.

Израиль считается мировым лидером по вакцинации населения. Здесь на добровольной основе полностью иммунизировано практически все взрослое население. Число новых заражений в стране накануне составило всего 24 случая.

++02.45++

Представители правящей в Германии коалиции ХДС/ХСС высказываются против отмены обязательного ношения масок в Германии. «Опасность коронавируса еще не исчезла из-за появления высокозаразных мутаций», — отметил в интервью Die Welt заместитель председателя фракции ХДС/ХСС в бундестаге Штефан Штраке (Stefan Stracke).

Перечеркнутый уличный знак в Мюнхене с требованием носить маску

Он призвал к осторожности и отметил, что с помощью масок и вакцин удалось «сбить» третью волну коронавируса.

Правозащитники обеспокоены ситуацией в Непале

++01.55++

Международная правозащитная организация Amnesty International обеспокоена ситуацией в сфере здравоохранения в Непале, которая усугубилась из-за пандемии. Система здравоохранения страны находится на грани коллапса, больницы переполнены и испытывают нехватку самых необходимых медикаментов и оборудования, указывают правозащитники. Они призывают международное сообщество предоставить Непалу в качестве гуманитарной помощи баллоны с кислородом, аппараты искусственной вентиляции легких (ИВЛ) и вакцины от COVID-19. 

В Непале, в котором живут 28,6 млн человек, за последние сутки общее число случаев коронавируса выросло на 2049 до 610 521. От последствий заражения за сутки скончались 53 человека (всего 8465). Наблюдатели полагают, что фактические цифры сильно превышают официальные данные.

++00.35++

В Дании 19 июня начинается забастовка младшего и среднего медперсонала, сообщил местный профсоюз. Его представители отклонили последние договоренности, достигнутые с государственными и муниципальными учреждениями. Недовольство медперсонала низкими зарплатами усугубилось на фоне пандемии, когда сильно выросла нагрузка на работе. Сколько продлится забастовка, пока неизвестно.

Карта распространения коронавируса, подготовленная Университетом Джонса Хопкинса

Хроника пандемии 14 июня >>>

Смотрите также:

Какими вакцинами человечество прививается от коронавируса BioNTech/Pfizer: начало мРНК-революции

Первой вакциной от COVID-19, разрешенной к применению в США и ЕС, стала разработка немецких ученых с турецкими корнями Угура Шахина и его жены Озлем Тюречи. Их фирма BioNTech из Майнца заключила альянс с американским гигантом Pfizer, и вакцину стали называть «пфайзеровской». В 2021 году будут выпущены 2 млрд доз. СМИ заговорили о «революции» в фармацевтике, поскольку впервые создана мРНК-вакцина.

Какими вакцинами человечество прививается от коронавируса Moderna: родом из университета Гарварда

На РНК-технологиях, считающихся новым словом в медицине, специализируется и американская биотехнологическая компания Moderna. Ее штаб-квартира находится в Кембридже, штат Массачусетс, вблизи Гарвардского университета, ученые которого и учредили эту фирму в 2010 году. Вакцина Moderna, созданная при финансовой поддержке властей, стала второй, зарегистрированной в США и ЕС на рубеже 2020-21 годов.

Какими вакцинами человечество прививается от коронавируса У AstraZeneca — «оксфордская вакцина»

Ученые Оксфордского университета заключили для клинических испытаний и производства своей вакцины альянс с британо-шведской компанией AstraZeneca. Она в значительной мере обеспечивает вакцинацию жителей Великобритании, выполняет крупный заказ ЕС и активно работает с развивающимися странами, ведь у «оксфордской вакцины» — очень низкая цена. Так, в Индии ее выпускают для местного рынка и на экспорт.

Какими вакцинами человечество прививается от коронавируса «Спутник V»: самая первая регистрация

В августе 2020 года Россия объявила, что первой в мире зарегистрировала вакцину от коронавируса, названную «Спутник V». Массовая вакцинация российского населения официально началась в январе 2021 года. На зарубежные рынки эту векторную вакцину, разработанную учеными московского Центра Гамалеи, продвигает Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ). На снимке: прибытие первой партии в Боливию.

Какими вакцинами человечество прививается от коронавируса Sinovac: тихий конкурент из Китая

Без лишнего шума и подробных отчетов о результатах клинических испытаний Китай разработал как минимум три вакцины. Одну из них, созданную на основе инактивированного (убитого) коронавируса, компания Sinovac Biotech тестировала в нескольких странах Азии, в том числе в Индонезии, которая ее затем закупила. Чтобы подать пример соотечественникам, президент страны Джоко Видодо привился первым.

Какими вакцинами человечество прививается от коронавируса CureVac: принтер для вакцин от Tesla

Вторую немецкую мРНК-вакцину, регистрация которой ожидается к лету, компания CureVac из Тюбингена будет производить и глобально экспортировать в союзе с концерном Bayer. Но ее можно будет изготавливать и прямо в клиниках повсюду в мире. Образец мобильного принтера, созданного немецкой дочерней фирмой Tesla Grohmann, Илон Маск (в центре) демонстрировал в сентябре 2020 года депутатам бундестага.

Какими вакцинами человечество прививается от коронавируса Sanofi: две неудачи и помощь Евросоюзу

Французская фармацевтическая компания Sanofi — один из крупнейших в мире производителей вакцин. Но на сей раз она дважды потерпела неудачу: ни совместная разработка с британской GlaxoSmithKline, ни попытка создать мРНК-вакцину пока не дали желаемого результата. Чтобы помочь обеспечить страны ЕС, ее завод во Франкфурте-на-Майне (на снимке) выпустит летом 125 млн доз вакцины BioNTech/Pfizer.

Какими вакцинами человечество прививается от коронавируса Johnson&Johnson: достаточно одной дозы

Одним из шести производителей вакцин от коронавируса, с которыми ЕС заключил предварительные договоры о поставках, стала американская корпорация Johnson&Johnson. Ее векторная вакцина предполагает только одну прививку, а не две, и хранится в обычных холодильниках. Для ЕС вакцину, зарегистрированную 11 марта 2021 года, выпускать будет бельгийская дочерняя фирма корпорации — Janssen.

Автор: Андрей Гурков




Источник