Китай подверг резкой критике Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) в связи с запланированной ею проверкой лабораторий в КНР в рамках дальнейшего расследования происхождения коронавируса Sars-CoV-2. Замглавы Государственного комитета по вопросам гигиены и здравоохранения КНР Цзэн Исинь заявил на пресс-конференции в Пекине в четверг, 22 июля, что «крайне удивлен» этому шагу, и обвинил ВОЗ в «пренебрежении здравым смыслом и высокомерном отношении к науке».

16 июля в Женеве глава ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус  призвал провести инспекцию лабораторий в Китае в рамках второго этапа расследования причин происхождения Sars-CoV-2. «Независимая экспертная проверка соответствующих лабораторий и исследовательских центров» должны стать приоритетом в расследовании, сказал он.

Версия лабораторной утечки вируса вновь актуальна

Вскоре после начала пандемии появились предположения, что в результате какого-то происшествия вирус из лаборатории Уханьского института вирусологии, где проводят исследования коронарных вирусов, мог случайно попасть в окружающую среду. Власти КНР категорически отрицают такую вероятность.

В январе 2021-го, более чем через год после обнаружения вируса, международная группа экспертов смогла побывать по поручению  ВОЗ в Ухане. Ее отчет был обнародован в конце марта, но никаких четких результатов визита ученых не содержал.

Теорию лабораторного происхождения коронавируса ученые классифицировали тогда как «крайне маловероятную». Гораздо более вероятно, что вирус Sars-CoV-2 перешел к человеку от летучей мыши через животное, являющееся промежуточным хозяином нового вируса, заявили эксперты.

Однако относительно  данных опубликованного отчета  быстро возникли сомнения. Многие страны выразили обеспокоенность тем, что эксперты ВОЗ получили отказ в доступе к данным во время их расследования в Китае. Заявление, что версия об утечке вируса из лаборатории была исключена преждевременно, сделал на прошлой неделе и Тедрос Адханом Гебрейесус.

Смотрите также:

Какими вакцинами человечество прививается от коронавируса BioNTech/Pfizer: начало мРНК-революции

Первой вакциной от COVID-19, разрешенной к применению в США и ЕС, стала разработка немецких ученых с турецкими корнями Угура Шахина и его жены Озлем Тюречи. Их фирма BioNTech из Майнца заключила альянс с американским гигантом Pfizer, и вакцину стали называть «пфайзеровской». В 2021 году будут выпущены 2 млрд доз. СМИ заговорили о «революции» в фармацевтике, поскольку впервые создана мРНК-вакцина.

Какими вакцинами человечество прививается от коронавируса Moderna: родом из университета Гарварда

На РНК-технологиях, считающихся новым словом в медицине, специализируется и американская биотехнологическая компания Moderna. Ее штаб-квартира находится в Кембридже, штат Массачусетс, вблизи Гарвардского университета, ученые которого и учредили эту фирму в 2010 году. Вакцина Moderna, созданная при финансовой поддержке властей, стала второй, зарегистрированной в США и ЕС на рубеже 2020-21 годов.

Какими вакцинами человечество прививается от коронавируса У AstraZeneca — «оксфордская вакцина»

Ученые Оксфордского университета заключили для клинических испытаний и производства своей вакцины альянс с британо-шведской компанией AstraZeneca. Она в значительной мере обеспечивает вакцинацию жителей Великобритании, выполняет крупный заказ ЕС и активно работает с развивающимися странами, ведь у «оксфордской вакцины» — очень низкая цена. Так, в Индии ее выпускают для местного рынка и на экспорт.

Какими вакцинами человечество прививается от коронавируса «Спутник V»: самая первая регистрация

В августе 2020 года Россия объявила, что первой в мире зарегистрировала вакцину от коронавируса, названную «Спутник V». Массовая вакцинация российского населения официально началась в январе 2021 года. На зарубежные рынки эту векторную вакцину, разработанную учеными московского Центра Гамалеи, продвигает Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ). На снимке: прибытие первой партии в Боливию.

Какими вакцинами человечество прививается от коронавируса Sinovac: тихий конкурент из Китая

Без лишнего шума и подробных отчетов о результатах клинических испытаний Китай разработал как минимум три вакцины. Одну из них, созданную на основе инактивированного (убитого) коронавируса, компания Sinovac Biotech тестировала в нескольких странах Азии, в том числе в Индонезии, которая ее затем закупила. Чтобы подать пример соотечественникам, президент страны Джоко Видодо привился первым.

Какими вакцинами человечество прививается от коронавируса CureVac: принтер для вакцин от Tesla

Регистрация второй немецкой мРНК-вакцины пока откладывается: она недостаточно эффективная, сообщила в июне 2021 компания CureVac, заключившая альянс с концерном Bayer. Это срывает план изготавливать ее прямо в клиниках повсюду в мире. Образец мобильного принтера, созданного своей немецкой дочерней фирмой Tesla Grohmann, Илон Маск (в центре) демонстрировал летом 2020 года депутатам бундестага.

Какими вакцинами человечество прививается от коронавируса Sanofi: две неудачи и помощь Евросоюзу

Французская фармацевтическая компания Sanofi — один из крупнейших в мире производителей вакцин. Но на сей раз она дважды потерпела неудачу: ни совместная разработка с британской GlaxoSmithKline, ни попытка создать мРНК-вакцину пока не дали желаемого результата. Чтобы помочь обеспечить страны ЕС, ее завод во Франкфурте-на-Майне (на снимке) выпустит летом 125 млн доз вакцины BioNTech/Pfizer.

Какими вакцинами человечество прививается от коронавируса Johnson&Johnson: достаточно одной дозы

Одним из шести производителей вакцин от коронавируса, с которыми ЕС заключил предварительные договоры о поставках, стала американская корпорация Johnson&Johnson. Ее векторная вакцина предполагает только одну прививку, а не две, и хранится в обычных холодильниках. Для ЕС вакцину, зарегистрированную 11 марта 2021 года, выпускать будет бельгийская дочерняя фирма корпорации — Janssen.

Автор: Андрей Гурков




Источник