Во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) считают, что пандемия Covid-19 не закончится по крайней мере до середины 2022 года, когда каждая страна может потенциально вакцинировать 70% своего населения. Об этом сообщает издание Newsweek.

Глава ВОЗ Тедрос Гебреесус объявил о глобальной цели – обеспечить иммунизацию не менее 10% населения каждой страны до сентября, 40% – к концу года и 70% – к середине следующего года.

«Это важнейшие этапы, которых мы должны достичь вместе, чтобы прекратить пандемию. Пандемия закончится, когда мир решит положить этому конец, поскольку решение находится в наших руках», – сказал Гебреесус.

По его словам, достижение 70-процентной вакцинации населения каждой страны требует 11 миллионов доз вакцин. Чтобы заполнить пробелы в поставках антикоронавирусних препаратов, Гебреесус призвал богатые страны начать распределять их, а не накапливать. В то же время глава ВОЗ считает, что равномерное распределение вакцин – это лишь краткосрочное решение. По его мнению, в мире нужно «резко» увеличить производство вакцин, чтобы помочь странам с низким уровнем дохода.

По данным ВОЗ, против Covid-19 в мире привито более двух миллиардов человек, что составляет примерно четвертую часть мирового населения. Это значительно ниже 70-процентного порога, необходимого для достижения коллективного иммунитета. В частности, показателя вакцинации почти 70% достигли США, но между штатами существуют значительные расхождения. Прогнозируется, что десять штатов смогут вакцинировать 70% своего населения к 2022 году, а Западная Вирджиния может достичь этого уровня только к 2023 году при сохранении сегодняшних темпов вакцинации. При этом в штатах с низким уровнем вакцинации фиксируют всплеск случаев заболевания. В связи с этим, например, в Лос-Анджелесе возвращают ношение масок, а чиновники предупреждают о возможности возобновления ограничений, если уровень вакцинации не повысится.

Ранее сообщалось, что происхождение коронавируса может так и остаться тайной. Об этом заявил директор ЦРУ Уильям Бернс в интервью Национальному общественному радио США. «Такое возможно, как и многие другие вещи, относительно которых мы никогда не сможем вынести определенного суждения», – сказал Бернс.

Сейчас американские разведчики склоняются к двум версиям происхождения Covid-19, в частности утечке из лаборатории и контакту человека с зараженным животным.

Ранее международная группа ученых Всемирной организации здравоохранения предположила, что Covid-19 мог циркулировать за пределами китайского города Ухань до первых зарегистрированных случаев. Местом возникновения коронавируса может быть не Ухань.

Сейчас в мире распространяется несколько видов новых штаммов коронавируса, среди которых мутировавший Covid из Британии, ЮАР, Бразилии и Японии. При этом в ВОЗ заявили, что география новых штаммов коронавируса расширилась. Только «британский» Covid обнаружили уже в 86 странах.

Читайте также:



Источник